※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
子育て・グッズ

つかみ食べをさせるべきか、スプーン練習をしていないことや保育園での食事について不安がありますか。

つかみ食べさせたことないんですが、させた方がいいでしょうか?
ちなみにスプーン練習もしてません💦💦
私があげるのを口を開けて待ってる感じです。
お菓子は自分の手で食べてます。
4月から保育園なんですが、先生がつきっきりでご飯あげてくれるんでしょうか?😭💦

コメント

はじめてmamari

4月入園時は0歳クラスです?
1歳クラスですか??

• Aya

Aya

0歳です🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月9日
ゆうり(ガチダイエット部)

保育士です。

少しずつ練習を始めて行きましょう。
手掴み食べからがいいです。

保育士は側で見守り介助しますが流石に1対1は出来ません。お子さんだけにつきっきりになることは出来ませんしずっと食べさせてあげるのも無理です。

• Aya

Aya

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!
    TikTokとかでもみんな手づかみ食べしててすご〜と思ってました💦
    子ども座らせて、1人の保育士さんが複数人にごはんあげる感じですか?
    それとも、保育士さんはサポート的な感じで見回り?するかんじですか??
    0歳クラスです🙇‍♀️

• 2月9日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

つかみ食べをすることでスプーンフォークを持って食べる前段階の練習になりますし、一口を自分で噛んで食べることもできるようになります。

0歳児クラスならだいたいのところは保育士1人につき2〜3人を見て介助したり詰め込んだり喉に詰まらせたりしないような見守ります。

• 2月9日
  • Aya

Aya

おやきの素買って使わずじまいだったので明日から早速手づかみ練習始めます!🍽️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
ままり🐈‍⬛

4月からだと1歳ですよね。
ある程度食べさせてはくれると思いますが、マンツーマンのつきっきりではないと思います。
スプーンはまだ10ヶ月ですし練習してなくても全然大丈夫ですが、つかみ食べはお子さんが嫌がらないなら取り入れてもいいかなと思います😊

• Aya

Aya

0歳クラスです🙇‍♀️💦
    前に子ども用のスプーン握らせて、私がご飯あげてみたんですが、おもちゃと思ってるみたいで机ガンガンでした😭💦

• 2月9日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

そうなりますよね😂
    食具は、使ってみたい意欲が出てこないとなかなか…ですよね。
    つかみ食べは食パンとかすぐチャレンジできてオススメです♡

• 2月10日
  • Aya

Aya

ありがとうございます🥺
    食パンは最初焼いたものをあげてましたか?生でしょうか?

• 2月11日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちは焼かずに生でした。
    バナナとかでもいいと思います。
    うちはもっぱら昆布だしで煮た野菜スティックでした。

• 2月11日
  • Aya

Aya

ありがとうございます🥺
    パン粥しかあげたことなかったので、生食パンあげてみます〜!
    野菜スティックも挑戦します!

• 2月12日