※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

9ヶ月の子どもがピーマンとトマトの匂いで嘔吐します。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。野菜嫌いの夫の影響かもしれませんが、工夫すれば食べられるようになるでしょうか。

9ヶ月 ピーマン、トマトで、匂いを嗅ぐと嘔吐するほどです。
同じようなお子さんいますか?

夫が野菜嫌いで、遺伝してしまったのかもしれませんが

さっきその2つを茹でて電子レンジで加熱してあげたところ
本当にダメで一切食べてくれませんでした。

絶対に食べなきゃいけないものでもないですが、

なんか工夫したら食べれるようになるでしょうか?

コメント

ママリ

今はまだ離乳食ということで味付け無しかかなり薄味の状態ですよね?成長して味付けを今より強めに付けられるようになると克服できるかもしれません。
また、単品だとダメでも何かと混ぜるならOKという場合もあるかと思います。
うちも1歳9ヶ月の下の子が赤ちゃんの頃からずっとピーマンダメなんですが、細かくしたりすりおろしてお味噌汁やホットケーキに混ぜると食べてくれます👏匂いがマスクされるみたいです。

• ママリ

ママリ

今回は手づかみ野菜として、味付けなしにしました!

とりあえず明日、BFに混ぜて試してみます!

• 2月9日
あゆみん。

ベビーフードにピーマンやトマトを混ぜて、少しずつあげてみてはどうですか?

我が娘はブロッコリーが苦手ですが、ベビーフードのリゾットに混ぜ込んであげると食べるようになりました。茹でただけだと野菜の味も香りもダイレクトに感じて食べづらいのかなと思いました。ベビーフードに抵抗なければ、試してみてください!

• ママリ

ママリ

BFに混ぜるのいいですね!
    手作りだとストックしても残してしまう心配もあるので😟

たしかに赤ちゃんには野菜の青臭さで刺激が強すぎるのかもしれません。

• 2月9日