旦那が育児にあまり関わらず、ゲームや動画を優先していることに悩んでいます。育児のストレス発散方法について教えてください。
旦那は、おむつ替えとかミルクとか"言えば"やってくれるのですが、娘が起きてて遊んでる時、ママがいるから安心してるのか部屋に閉じこもってゲームしたり動画見たりして、たまに気まぐれで娘の様子をのぞくみたいな感じです。前に何度かゲームしすぎなのともう少し娘と遊んでほしいと言ったら、これが俺のストレス発散だからと言われ、何も言い返せなかったです。ゲームするなとは言ってないし、娘が寝た後にでもゲームすれば良いのに。
初めての育児で不安や悩みばっかりで心に余裕がないし時間をうまく使えない自分が嫌になるのですが、先輩ママ達はどうストレス発散してるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
しっかり話し合ったほうがいいですよ🥲
我慢するからストレス溜まっていくんです。
私はああしてほしいこうしてほしい、思った時にすぐ言います!
男の人って1回言っただけでは直らないのでもう何度も何度も言います😂
何度も言ううちにだんだん動いてくれるようになりましたよ!
ある程度グッと飲み込んで、我慢している部分もありますが
言ってぶつけてるのでそこまでストレス溜まらないです🤔
それでもなんかイライラするなーしんどいなーって時は旦那と離れて1人になって
イヤホンさして音楽聴いたりしてます🎵
気持ちの切り替えができておすすめですよ!

ママリ
そんな事ばかりしてたら
ハイハイしたり歩き出したりと成長の瞬間見れなくて逆に可哀想ですね☺️
いずれ懐かなくなるんじゃないですか🙄
子供寝てからお菓子、カフェラテ飲みつつテレビ、ゲームしたり、マツパとか行ってストレス発散です😀
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!成長を見れないのは可哀想だと思います!
たまに成長具合にびっくりしてますが、心の中でそれ前に出来てたし気づくの遅っ!ってつっこんでます笑
マツパ良いですね✨自分にお金使う事なくなったのでとりあえず美容室行きたいです😅- 2月10日

はじめてのママリ🔰
俺のストレス発散は結構。
しかしママだってストレス発散は必要です。
同じ親、同じ人間です。
うちは夜寝かしつけた後、2人でゲームしたり各々好きな事してます。
また月に1日ずつそれぞれ自由時間を設けています✨
かなりリフレッシュになりますよ☺️
それをするにはまず、ご主人の協力が必要ですね💪
ストレス発散は大事、ゲームするなとは言わないから、
寝た後にしてくれない?とそのまま伝えてみてください。
ママがいる間安心してるなら、私今から家事しないといけないから一緒に遊んであげて〜とかから始めるのもいいかもしれませんね😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ人間だし、親だしお互いに思いやる気持ちって大事ですよね!
ご夫婦でリフレッシュされてて羨ましいです☺️自分もギスギスしないで伝え方を考えてみたいと思います😅
ありがとうございます😊- 2月10日

はじめてのママリ🔰
子どもがもう少し大きくなって絵を描く時のパパの絵はスマホを見ている絵かもしれないねって言ったことがあります😅
私が子どもだったらもっと見て欲しいし切ないんだけど、、どう思う??
って言ってからなくなりました🤣
夫自体はなんというか自分で言うのもなんですが元から私の気持ちは一生懸命考える人なのですがどうやら子どものことは疎いみたいでナチュラルにやってしまっていたみたいなのでそこからは子どもときちんと向き合っているなって私がみても分かるようになりました!
察するって男性は難しいのかもしれないですね😅
根気がいると思いますがしつこく伝えたほうがいいかもです。。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいストレス発散方法は一時保育を活用して自分の時間を作ることです!
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
伝え方上手ですね😳✨
参考に…というか同じ文句でそのまま伝えてみます🤭
ありがとうございます😊
自分だけの時間を確保する事って大事ですね!- 2月10日

メロンソーダ
私はバトルしましたが、話合いのための時間や気力を使って改善を求めるより 諦めだな。と勝手にさせました😇
その代わり、一時保育を使ってプロに子を預けて ストレス発散DAYを作る。
子の悩みはママリで相談でした😂
-
はじめてのママリ🔰
バトルした結果の諦め…気持ちめちゃくちゃわかります😭
バトルまではいってないですが、その手前までいって気まずくなり、だったらもう良いやってなりました。
自分の時間を作る事を考えて行動してみます!ありがとうございます😊- 2月10日
-
メロンソーダ
気まずい雰囲気醸し出されるとうんざりしますよね😂
うちの旦那は言わないとわからないというより、その都度言わないとわからないタイプなので いまだに手を焼きます。旦那に笑
私はもう諦めで 子がもっと大きくなってパパでも大丈夫が増えたら、その時は頼むわつてだけ伝えてました💦- 2月11日
はじめてのママリ🔰
確かに思った事は言った方が溜まらないで済みますよね😅何度も言って逆にイライラさせないかなぁって思いますが、そこら辺は気にせず、自分で気づいて動いてくれるまで伝え続けようと思います😅ありがとうございます😊