夫が仕事のストレスで心身に苦しんでおり、鬱や自殺を心配しています。提案をしても聞き入れず、食欲もなく涙が出ることもあるようです。どう対処すれば良いでしょうか。
仕事が辛すぎる夫が、鬱になったり自殺するんじゃないかと心配です。
仕事内容は好きらしいのですが、周囲に人任せにする人が多いのと、
元々夫自身、真面目で自分が無理してまわるならOKなタイプ、かつ超優秀ってわけでもないので、
仕事内容が多すぎて休日出勤や夜0時まで仕事になったりします。
心も体もかなり辛いようで、上に話してるみたいですが、
人手が足りなくてどうにもできないらしいです。
零細企業ではなく、地方ではわりと有名な会社です。
私は、「辞めてもいい」「もっと深刻に上に話したら」
「とりあえず1週間仕事行かないと言ってみたら」
とか、いろいろ提案してますが、
その後自分や真面目にやってくれる人が困るから、と聞く耳を持ちません😔
食欲もないし、ボーッとするとか、子供の顔見ると涙が出ると言います。
時々ラインの既読がつかないと、生きてるのか心配になったりします。
どうしたらいいのでしょうか…?
過去に精神科行ったことはありますが、あんまり意味なかったです。
私が会社に電話するって言っても、絶対やめてと言うし、
話を聞くだけじゃ、心配だよとか、辞めてもいいからとかそういうことしか言えないです…😭
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
過去に行った精神科ではどんな対応だったんですか?
そこまでの状態なら適応障害やうつ病で診断書出してくれると思いますが🤔
はじめてのママリ
実は転職していて前の会社の時にも同じ感じで行ってたんです💦
その時は、話聞いてもらうのと、本人が鬱と思えば鬱と診断できますみたいな感じで、ひどい時の薬と、毎日の漢方を処方されるだけで、
夫的には、意味なく感じたみたいで行くのを辞めてしまい、
退職が決まったことで改善しました😔💦
診断書出してほしいと言えばよかったんでしょうか…?
そもそも休めないって言う夫を説得できるかも微妙です😔
はじめてのママリ🔰
私が適応障害になった時は明らかな身体的不調や先生の前でも話しながら泣いてしまったり不安症状が酷くて、その場で「あなたは適応障害です。お仕事はお休みしてください。」と診断書を出されました。
そして、翌日からお休みとなりました。
もしかしたら旦那さん自身がお医者の前であまり深く話せなかったのかもしれないですね🥺
あとは先生との相性もあるので病院を変えてみるか、いきなりはハードル高いのであれば、とりあえず以前もらってたお薬期限内なら飲んでみて落ち着くのかみてみるのはどうですかね🤔
はじめてのママリ
そんな感じなんですね…
夫はわりと人見知りあるんで、隠すつもりはなくても、心開いて話せなかったとかはありえます💦
先生だって心の中まで正確には見えませんもんね😔
薬は一応とってるので、飲んてもらおうと思います!
経験談まで教えてくださり、ありがとうございます🙇