旦那から暴言を受けて疲れています。性格が合わなくて離婚を考えています。
旦那に言われた言葉が辛いです。
気分を害するかたがいたらお詫びします。
旦那は私に対して気に入らない、私が原因で喧嘩になるとずっとしゃべらなくなります。今回も喧嘩してずっとしゃべってなくて私も限界がきて何で喋らないのか問い詰めるとまたまた喧嘩になり私がカーっとなり、声を荒げると、
健常者じゃない、うつ病、頭おかしい。
と言われました。うつ病ではありませんが実際にメンタルの病気持ちです。
前からよく喧嘩のたびに暴言を吐かれます。
長男にも、失敗すると、
お前は何をさせたらまともにできるんだ!
みたいな言い方をします。
その物言いも許せません。
結婚して11年ずっとこの繰り返しで疲れました。旦那は亭主関白タイプです。
ほんとに性格が合わなくて離婚を考えてしまいます。
甘いでしょうか、、?
限界です。
- ☆
☆
ちなみに子供は四人いるので余計に悩みます。
ぷーりん
旦那さんの言葉はモラハラだと思います(T_T)
-
☆
回答ありがとうございます。
確かにモラハラタイプだと思います。
私も悪いところはたくさんあってそれはわかってるんですが、喧嘩をする=暴言って違いますよね😵
普段はめんどくさい性格だけど暴言はまったくなくて普通に仲良くて喧嘩になるとひどいこと言うってゆうのもモラハラになるんですかね??
他には例えば
お前は他の人と結婚したとしても絶対うまくいかない!
32のババアがそんなこともわからんのんか!
みたいなこと言われます😭
長々とすみません!
かなり、ストレスです。- 5月15日
-
ぷーりん
喧嘩の時だけなんですね、、、
でもそんなこと言われ続けたらメンタルやられちゃいますよ(T_T)(T_T)
自分の存在価値も否定されているような気になってきちゃいますよね💦
☆さんがその言葉でストレスになっているのであれば、充分それはモラハラ発言になると思います!!(T_T)- 5月15日
-
☆
メンタルやられてます😭
喧嘩にならないように生活するのも疲れますし、、
ただ下の子が双子でまだ一歳半なのでかなり悩みます(T_T)
お話聞いてくださりありがとうございます!- 5月15日
退会ユーザー
それは辛すぎます。
私が主さんと同じ立場なら
離婚します。
子供がいるのに、、、
とか思う方もたくさんいるかと
思いますが
そんな言い方するような感じだと
子供がかわいそうです。
今後の将来も私なら考えられない
ので離婚に踏み切ると思います。
-
☆
回答ありがとうございます。
辛いですよね。とゆーか、それを言われて糸がプツンと切れた感覚で、逆に冷静になり
好きにすればいい、そこそこの付き合いでいればいいが!お前が何しようが関係ない。
って言ってきたので
じゃあ好きにするな!言葉の重みを考えろ
とか色々言い返したらキレて台所のコップとかひっくり返して割ってました。
すぐイライラするので子供たちも気を使うのがかわいそうです(T_T)- 5月15日
退会ユーザー
甘いとは思いません、正直旦那さんの理解が足りないのかな?と思いますし
発言が酷すぎます。
私も精神的に弱くパニックになる事もあり、喧嘩もしてないのに声を荒げ泣いたりもしましたが、旦那は付き合ってる時から大丈夫、大丈夫、ここにいるからと落ち着くまで背中さすってくれてます。
それからパニックになる回数もかなり減りましたし結婚してからは殆どありません。
☆さんの旦那さんの対応、発言だと正直☆さんが辛すぎると思います💧
お子さんにもそんな言い方するのはどうかと思いますし、私でも離婚考えます、、
-
☆
回答ありがとうございます!
私もパニック持ちです。
この病気も旦那のせいなんじゃないかと思うくらいめんどくさい旦那なんです😭
優しい旦那様でうらやましいです!
子供にそんなことゆうの駄目ですよね!人格否定しすぎです!
ただ専業主婦で四人の子持ちだから現実厳しいかな~とかなり悩んでます(>_<)- 5月15日
-
M
わかります!私もいま、そのモラハラ旦那の事で悩んでいて、喧嘩のたびに人格否定されたような言い方されるので、毎回離婚を考えます、、喧嘩しないように気をつけて生活していくのもほんとしんどいですよね!私も生後3カ月の子供がいるので、なかなか踏み切れないでいます😵
- 5月15日
-
☆
踏み切れないですよね😵
八方塞がりでどうしていいかわかりません😢- 5月15日
ちゃんみい
私の母は、父からモラハラとDVにあい離婚しました。
モラハラも言葉の暴力ですから、手をあげてるのと一緒です。身体は平気でもメンタルやられますよね。
メンタルが弱ると生活に影響したりもしてお子様のことを思うとどうしようか悩まれると思います。
子供は仲の良い夫婦じゃないなら離婚してた方がマシって考えることもあります。
私はその一人でした。
母親の苦しむ顔を見たくないし、自分も幸せに思えませんでした。
私の母も父と一番の喧嘩の理由は性格の不一致です。
いくら長くいても分かり合えない。辛い。そう思うなら、キリのいいところで新しい人生を考えるのもいいと思います。
今は離婚再婚も珍しいことではありませんし、今なら新しいお相手を見つけることもできると思います。
一度きりの人生、後悔はしたくないですし、幸せな気持ち取り戻してください。
私の母は離婚後数名の方とお付き合いして、今は伸び伸びやってますよ。子供的に見ると複雑でやな思いもしたけど、毎日喧嘩してるよりはマシかなって思ってしまいます。
-
☆
お母様も辛い思いをされたんですね。
確かに子供たちもピリピリしてます😭
かわいそうなことをしてしまい反省です。
何が正解なのかわからなくなります😢- 5月15日
r
うちも喧嘩すると旦那は喋らなくなります!
喧嘩中は頭おかしい、頭悪すぎって
子供の前でよく言われます😂
暴言腹立つし子供にも悪影響だから
変わってほしいと思いますが
そうそう変わることってないですよね💦
-
☆
しゃべらなくなられると居場所がないとゆうか、生殺しのような感覚になってほんとに辛いですよね😵
人はなかなかかわりませんね!- 5月15日
ちゃんみい
きっと当時は辛かったと思います。その頃は兄13歳私12歳妹8歳妹4歳弟2歳でした。それで離婚を決断してましたよ。
母が父と暮らした部屋から飛び出した日、頭から血を流したまま裸足で出て行きました。
その後は女性センターにチビ二人を連れてって。
私は修学旅行を控えていたので、後から女性センターに行きました。
その後母は自律神経の病気で入院し、私たちは施設に2ヶ月ほど入りました。
色々あっても離婚してくれてよかったと思いました。
限界なのにそのままにしとくのは一番良くないです。子供が小さいうちが一番いいです。新しい方にもすぐ懐くし、父のことも曖昧ですから。
当時、私が泣きながら父に辞めろと言ったこともありました。吹っ飛ばされましたけどね。
二度と忘れません。頭から血を流す母と冷静じゃない父。
あなたにとっての幸せがお子様にとっての一番の幸せだと思います。
もしお悩みになって苦しんでいるのなら、一度そういう悩み相談に話されるべきですよ。
はっきりいってモラハラする人はDVもしますよ。
人を攻撃しやすい人な訳ですから。どこでスイッチ入るかなんてわかりませんからね。
最初は掃除してないとか、仕事で上手くいかないとか…
私の主人は絶対そんなことしません。
父とは真逆です。温厚で私を否定する言葉は言いません。喧嘩して傷つけたりもしません。私はたまに攻撃的になってしまっても、優しくしてくれます。
17年の付き合いですが、今も変わりません。
モラハラする父は最初から私に攻撃的でした。母にもですが…特に私は連れ子ですので攻撃しやすかったんでしょう。最初は小さいことから始まるんです。モラハラかな?気にしすぎかなってところから。でもひどくなると子供にも虐待です。手遅れにならないことを祈ります。
すいません。余計なことまで書いてしまって。ついモラハラやDVで苦しんでる方を見るとほっておけない性格になってしまって。
-
☆
辛い経験を話してくださりありがとうございます(>_<)
大変でしたね、、
うちは普段は暴言はないのですが(少しモラハラ寄りの言動はあります)喧嘩の時の暴言だけでもモラハラにあてはまるんでしょうか?
当たり前ですが旦那しか知らないのでこれが普通なことなのか麻痺してわからないのでここで質問させていただきました。
地域がらで、言葉も汚くきついので余計にひどくかんじます。
他にもあげればたくさんの人格否定の言葉を言われてます。
子供にもすぐにイライラするから上の子の二人は嫌がったりしてます。
いちいちうるさいと私だけの時に愚痴ってます。
どこからがモラハラか、我慢すべきとこなのかの判断もできません。
ただ仕事一筋でかなり稼いできてくれるから、(ギャンブル、酒、遊びほぼなしです。)離婚すると子供たちに貧しい思いをさせてしまうのも気が引けます😢
まとまりなくただの人生相談になりすみません😢- 5月15日
-
ちゃんみい
モラハラと定義ってどうなんでしょうかね…
私流の考えですが、言われてる方が傷ついたりこれってモラハラかな?と感じた時点でモラハラではないでしょうか?
父も普段は優しくて平気でしたが、何かをきっかけに怒ったり殴ったりしてました。普段優しいは関係ないと思います。
意外とモラハラする人って世間体気にして常識人であったり普段はかなり優しいなんてことあるかもしれないですよね。
特に人格否定。俺が食わせてる。俺が養ってる。俺がいないと生きてけないだろ。などはモラハラだと思います。普通はいいませんもん。
かなり稼いでくれるとはちなみにどのくらいですか?2000万や3000万などの高所得者でしょうか?
だとしてもそんな暴言吐くのは許されることではないと感じます。
高所得者で離婚をするのならそれなりに慰謝料や養育費も頂けるのでは?- 5月15日
-
☆
お前が俺くらい稼いでこれるのか!?
は、言われたことがあります😢
無理ってわかるだろ!って感じですよね。じゃ、お前が子供の世話365日できるのか?って言うのと同じですよね。
大袈裟に書いてしまいましたが稼ぐと行ってもせいぜい1000万ほどですよ~💦私には到底無理ですからそこでも負い目?劣等感?みたいなことを感じてしまうのかもしれません。
子供が大学にいきたいと言えば行かしてやりたいし、、
ただストレスで昨日からほとんど食べられない自分がいます。
子供への愛情はあるから養育費は絶対払うとは思います。- 5月15日
-
ちゃんみい
1000万くらいで偉そうにされるのもちょっといやですよね。
確かに女性だけで所得を得るのは難しい金額かもしれませんが夫婦二人なら難しくない金額ですよね笑
世帯収入1000万なら結構居ますよね。
物は考えようっていうか、一人で稼いだから偉いって思ってる時点でなんかズレてますよね。お食事やお掃除や洗濯は奥様がやってるわけだし、そのおかげで仕事に集中できてるという考えがないのが、理解してもらえない気がしちゃいます。
養育費や慰謝料を頂けるなら離婚の道も考えていいのでは?今すぐではなく少しずつ相談したり何年後に離婚を目標にとか。
ストレスを溜めてまで同居しなくてはならないのって辛いですよね。
いろんな選択肢があると思います。結論は急がずゆっくり考えるのもいいのかもしれませんね。- 5月15日
-
☆
確かに自分一人で稼いでるから優位になってるんでしょうね!
私が外で働くことは許しませんし。
そうですね、とにかく今は準備期間としてモラハラの証拠集めや自分ができそうな仕事の資格をとるとかそういう時間にあてたいと思います!
焦ってもいいことはありませんし子供第一で何が一番いい選択か見極めないとですね!
今モラハラについてググって見ましたが旦那にかなり当てはまりました(>_<)
親身に聞いてくださりありがとうございます!
私ももう少し、自分が悪いんだ~という思考を捨てて強くなりたいです!- 5月15日
-
ちゃんみい
そうですよ!一人で稼げてると思うなんて図々しい考えですよね笑
主さんの考えてる通り、モラハラ証拠集め。資格取得。最高にいい考えですよ。そのうち大人しくなれば離婚しなくていーし、ひどくなれば証拠つきつけて離婚すればいーし。
結婚してる間は財産は半分ずつですから、貯金も忘れずに。笑
そうですよ!こどもと主さんの人生を一番に考えて下さい。
自分ばかり責めず相手をこらしめる作戦を立てましょう笑
今はお辛いでしょうが少し相手を泳がせてみてっていうのが賢い洗濯でしょうね。
モラハラ発言の証拠集めに私の母は喧嘩の様子を録音してました。その頃は携帯もなかったので録音機で私が押してあげてました笑
今は便利な道具が沢山あるので証拠集めそんな難しくなさそうですね。ただ見つかって逆上しないようにお気を付け下さい。- 5月15日
-
☆
録音、最近離婚した友達にも言われました~笑
その子の旦那もモラハラタイプだったみたいで(T_T)
旦那はせっせと貯金してるから大丈夫です!!
なんか元気が出てきました😆頑張ります!- 5月15日
コメント