※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
子育て・グッズ

7歳の男の子の視力低下について、眼科医はタブレット使用に制限がないと言いましたが、私は疑問に思っています。ネットでは1~2時間に制限するべきと書かれていますが、どちらが正しいでしょうか。

7才の男の子がいます。

視力が1年生の眼科検査で下がっていることがわかり、夫が眼科に連れていきました。
そこで、タブレットは30分程見た後1時間程目を休ませれば、1日の合計使用時間に制限はなと眼科医が言ったというのですが、私はそうは思わないのですが、どう思われますか?

ネットで調べてもトータルで1~2時間に収めましょうなど書いてあるのですが、眼科医の言うことの方が正しいのでしょうか。

コメント

まろん

我が子はかなりの近視でメガネをかけています。テレビやYouTubeが原因ではないと言われています。

こだわりや依存になってもイヤなので、YouTubeは1日1時間と決めています。

• みづき

みづき

テレビやYouTubeが原因ではなかったのですね。

そうですね、近視の問題だけではなく依存の問題もありますよね💦うちも上限は決めたいのですが、夫が眼科医から聞いてきた話に困っていました。

コメントありがとうございます(*^-^)

• 2月10日
Mon

その眼科医がたまたまそう言うタイプだっただけだと思いますよ。
大勢いる眼科医の一人が、たまたま、です。

普通は瞬きも減るし、PC扱う人にだって休憩を勧めるくらいです。

その眼科医がテキトーなのか旦那様が嘘言ってるかですね。

• みづき

みづき

そうですね、そう言っていただけて安心しました。
    別の眼科に連れていって私が聞いてみようと思います。眼科医に聞いてから意見しろって言ってくるので。。

コメントありがとうございます(*^-^)

• 2月10日