※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠8週で左下腹部に激痛があり、産婦人科で卵巣が腫れていると言われました。妊娠初期によくあることとのことですが、安静にしているべきでしょうか。腹痛の経験談やアドバイスがあれば教えてください。

妊娠8週です。

昨日の夜中に左下腹部に激痛が走り、救急車を呼ぶか迷う程の事態となりました。

朝まで待って、日曜でもやっている産婦人科に行くと、次のように言われました。

・左側の卵巣がかなり腫れている。 
・妊娠初期にはよくあることで、妊娠週数が進むと自然に治るはず。
・ふとした拍子に卵巣が捩れると緊急手術が必要になるので、痛みが強い場合はその都度病院に行くこと。

先生の言うとおり、妊娠初期にはよくあることなんでしょうか?
しばらくは何もせず安静にしていた方がいいのでしょうか?
今のところつわりはなく、時折起こる腹痛だけが懸念事項です。

また、同じような経験された方がいらっしゃれば、体験談やアドバイスがほしいです。

今は昨夜の激痛がトラウマで、ひたすら横になって動かずにいるのですが、じっとしてるのが辛いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じようなことを今回の妊娠中に経験しました💦
私の場合は捻転疑惑があって一泊入院したのですが、結局捻転は大丈夫だろうとのことで翌日退院できました。しかし、退院後も一週間ほどは安静にするよう言われたと思います😅
先生からの説明も同じようなことを言われましたが、妊娠経過が進みお腹が大きくなってくると、卵巣がエコーで見えなくなるためどうなってるか分からなくなると💦なので今妊娠後期ですが、卵巣の腫れが落ち着いたのか、あれからどうなってるか分かりません。ただ、今のところ妊娠経過は順調です!

卵巣の腫れ自体はよくあることだと私も聞きました。
ただ昨夜激痛があったばかりなので、しばらくは安静にするのが良いかと思います💦私の場合、翌日退院する頃にはほぼ痛みも引き、その後は特に今のところ異常は無いです😌

• ゆう

ゆう

詳しく教えていただきありがとうございます😭

やはり初期にはよくあることなんですね。
    途中からエコーで確認できなくなるのは怖すぎです😱

今はあの激痛がトラウマで、赤ちゃんのことより卵巣のことばかり気にしてしまっています💦

自分でどうにかできる問題でもなさそうなので、しばらくはひたすら安静に過ごそうと思います。

ありがとうございました!

• 2月9日