※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣について知りたいです。痙攣が2回あったかもしれず、時間を間違えて伝えてしまいました。精密検査が必要か心配です。

熱性痙攣について教えてください😭

水曜夕方に熱性痙攣がおき、すぐ救急車を呼びました。
その時に痙攣の時間を聞かれ、2.3分と答えましたが
実際は救急車がきて救急隊の方が来て
意識が戻った感じだったので本当のところは
15、20分くらいだったのではと思っています…

救急車の中で抱っこでいきましたが
その時も震えていました。
(これも痙攣だったらどうしよう…
2回なったという事になりますよね)

搬送先でも痙攣の時間を間違えていて
3分くらいと
答えてしまっています。
単純型と言われ、2回分のダイアップを処方されました。

お会計待ちの時も震える時がありました…
(もしこれも痙攣なら3回目…)

知識不足すぎて間違えた時間を伝えたのと、
あの震えが痙攣なら3回なってる、というのも
伝えられなかった為、いまになって焦っています😭
単純型ではなく複雑型なのでは…と

精密検査などしてもらったほうがいいですよね😭
脳に異常があったりしたらどうしよう…

熱の原因は突発性発疹でした。
金曜日の午後から解熱していて今はお昼寝が長いですが
元気です。まだ少し歩くのもよたよたですが…

コメント

ママリ

複雑型なら即入院とうちの子の時は言われたので、まずは病院に連絡した方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…😭!?
    大きい病院に搬送されたのですがそこに連絡したほうがいいですよね😭💦
    ほんとに自分のやらかしで悔やんでます😭

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

うちは1日に2回起こしたのですが、2回目の時に、入院になるから入院できる病院で探します!準備してください!って救急隊の方に言われました💦
    うちは意識が戻るまでに時間がかかったこと、24時間以内に複数回の熱性けいれんを起こしたことで複雑型と言われました💡

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭2回とも意識のない痙攣でしたか?🥲
    複雑型だと検査をして、今後の予防のお薬を出してもらうような対応になるんでしょうか??
    (質問ばかりですいません😭)

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

2回とも3分程度の痙攣のあと、意識が中々戻らないって感じでした。

うちの場合髄液検査とか問題はなく、次また繰り返すようだったら脳波とか調べましょうって感じでしたが、その後は起こすことなく成長してます。
    ただ、ダイアップは常備しておくようにといわれて、熱の度に入れてました💡

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…🥲!

その後は起こすことなく成長されているんですね!何事もなくてよかった🥲
    やはりダイアップは常備で、熱の度に入れる形になるんですね👀

不安すぎるので
    明日大きい病院へ行き、
    診てもらおうと思います😭
    いろいろ教えていただき、
    ありがとうございます!😭✨

• 2月9日
ママリ🔰

震え…と言われると痙攣ではなかったのかなと思いました💦
初回で2回痙攣してそのまま入院になりましたが1回目と同じように痙攣でした。

痙攣発作自体の伝え方は私もそんな感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭😭?
    焦ってる中抱っこしてたもので…
    痙攣なのか震えなのか…
    意識はあって、寒かったから震えてるのかなと思ってスルーしちゃったんですけど😭

1回目と同じような痙攣が2回だったんですね…焦りますよね😭その後どうなったか教えていただきたいです🥲痙攣はそれきりでしたか?

伝え方難しいですよね…😭

• 2月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

意識があれば震えかなって思いました💦うちは痙攣後寝てしまったのですが判断できないなと思ってたら先生から「その辺の判断は医師の仕事」と言ってくれたので「震えていたのは1.2分、その後寝た(と思う)」のように伝えました。

お会計が済んで帰ろうとした所だったので、そのまま入院になりました。入院中にCT撮り、複雑型熱性痙攣疑いで退院後に脳波測定して「複雑型熱性痙攣」と診断。発熱時のダイアップの処方ありましたが、急に高熱になりその後も何度か痙攣はありました😭最終5.6歳だったと思うのですが、現在小2でダイアップなしでも痙攣なくなってます!

単純型でもダイアップ処方があるのであれば、繰り返したら検査になるのかなと思いました💦かかりつけにはご相談に行かれてますか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぼーっとしてたんですけど意識はありました🥲
    先生がそう言ってくれると心強いですね。きちんと伝えられたのすごいです!

そうだったんですか😭
    CTや脳波測定で複雑型と診断されたんですね…!
    今後何度か痙攣するのも覚悟しておきます。5.6歳くらいまでは気が抜けませんね💦
    今はダイアップなしでも痙攣ないんですね!よかった🥲

そうですよね…また繰り返したら検査になるんだろうなと…
    かかりつけにも痙攣時間2.3分と伝えてしまって😭それなら問題ないねって感じで言われました…
    (その後いろいろ調べて記憶をたどって今に至ります💦)

• 2月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

診察した時に先生に「大体の子は一回だよ。多くはないけど少なくもないからね」と言われて完全に油断して帰ろうとしてました😂完全に痙攣で、震えとは違う強い動きとチアノーゼでした💦先生も「ごめんお母さん!入院で!後で説明行くから待っててー!」と走り去って行きました。
    周りでもほぼ一回の子が多いです。

今回痙攣起こしたのは一歳4ヶ月ちゃんですかね?CTにしても脳波にしても眠らせて検査になるので、行ってすぐ検査は難しいのかなと思いました🤔かかりつけに再度ご相談に行かれてもいいのかなって思います!

複雑型でもダイアップの処方になると思います。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われたら、じゃあ大丈夫かなって油断しちゃいますよね🥺でも病院内で2回目、即入院できて安心でしたね😢
    そうなんですね…!

そうです!1歳4ヶ月の娘で…
    結局大きい病院に連れていってしまいました😹血液検査し、レントゲン撮ってもらって、週末に結果が出るそうです。
    やはり脳波とかはすぐはできないみたいですね。
    今日もダイアップは出されず、また次に痙攣が起きたら考えるという形になりました。
    かかりつけに相談でもよかったかもしれません🥹💦

お忙しいところ、いろいろ教えてくれてありがとうございます。不安で仕方なかったのでコメントいただけて心強かったです😭✨

• 2月10日