※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
konoha
お仕事

夫が仕事でプレッシャーを感じており、辞める話が一旦なくなったが、毎朝辛そうに出勤しています。職場に電話をかけて夫について話すのはおかしいでしょうか。

夫が病んでいて不安薬飲んだりで仕事してます。
職場には嫌な人がいるわけではないです。
自分の能力と任される仕事内容があってないみたいでとてもプレッシャーに感じてます。
そのため一度辞めることにしたんですが、会社の役員の方と話して、少し引き留められるかんじもあったり、夫本人も、もう少し頑張ってみたいと思い直したようで、辞める話はなくなりました。
が、毎朝毎朝つらそうに仕事行ってます。

そこで職場の人と少し夫について少しお話したいなと思いました。
夫の職場に電話かける妻とかおかしいですかね?
そういうことなしない方がいいですか、、?
職場の人も夫のメンタルのこと考えてくれてるみたいですが、もう一度再スタートを切り出したこのタイミングで、どうしてその仕事任せてるんだろう?と疑問に思ったので、、。引き留めたのはその職場ですし、引き留めるなりの対応してくれてもいいですよね?😓

コメント

ママりん

ご主人がそれを希望されているのですか⁇
そうじゃなければ絶対やめたほうが良いです‼︎
立場がより悪くなるだけです😅

• konoha

konoha

そうですよね、、アドバイスありがとうございます😓

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私もメンタルの薬を飲んでいます。
前職で、どうしても朝出社できず過呼吸になってしまい、始業時間までに会社に電話ができなかったために、夫に代わりに休む旨を連絡してもらったのですが、「自分で連絡しなきゃ駄目だよ」と後日上司に言われました。
どんな理由があっても、社会人はちゃんと自分で連絡しなきゃいけないんだなと思いました。

旦那さんが務めている会社の雰囲気にもよるかもしれませんが、会社と旦那さんで話して納得の上で進んだ内容に奥さんが出てきたら「何だこいつ」てなるかもしれません😭

辞めるとか、仕事内容を変えてほしいのであれば、辛くても旦那さんから言う必要があるのかなと。
少なくとも私の職場ではそうでした。

• konoha

konoha

お薬飲みながらお仕事されてるんですね、、
    朝つらいとかありますか?
    ママリさんはいつもどんな精神状態ですか?もし良ければお聞きしたいです💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は転職して状態はかなり良くなっているのですが、前職の時は朝はとても辛かったです。ベッドから出るのもしんどくて…出社できてもずっとしんどい、家に帰ってきても今日を思い返して、明日を思ってしんどい、しんどくない時はなかったですね😭

• 18時間前
  • konoha

konoha

まさに夫がそんなかんじです。

本人は薬を飲みながら頑張りたいと言ってますが、正直わたしは長続きしないと思ってます。
    いつでも辞めていいよと言ってますが、、
    わたしが無理に辞めさせてもですよね?😓
    もし辞めたら次の職場は夫が好きなアパレルへ行くことになると思います。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご本人が納得しないことには「逃げた」とか変な風に思い込んでしまって余計に辛くなることもあるのかなと思います😥その辺は直接旦那さんを診ているお医者さんとも話し合ってなのかなと。
    私は環境(職場)を変えることで気分も変わり、リスタートできた感じです。前職にいたままではまだどん底だったと思います😭

• 18時間前
  • konoha

konoha

なるほどです、、、
    精神科も今まで二回ほど通っているので、またお薬もらいがてら先生に相談することを促してみようかと思います😓💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の病気は治るまでに思ってる以上に時間がかかるので、一度休職や退職をして完全に何もしない時間を作る必要ももしかしたら出てくるかもしれないです。
    旦那さんがはやくよくなりますように☺️✨

• 18時間前
  • konoha

konoha

そうですね、、
    色々お話聞いていただいてありがとうございます😢💦💦

• 18時間前
はるまる

あくまでうちのパターンですが…。
うちの夫も精神病んで仕事行けなくなり傷病手当もらってる間は私が職場の方とやりとりしてました💦
最終的に辞めることになってからも手続きなど全て私がしてましたし、郵便も会社が私宛に送ってきてました…!

本当に職場次第なのかな…と思います…!