※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の優しさだけでは不十分と感じています。オムツの処理や歯磨きに対する協力が欠けており、期待外れです。どうすれば改善できるでしょうか。

夫は優しいだけでも役割充分なのでしょうか。
固形のうんちのオムツ、うんち捨てずにクルッと丸めてオムツのゴミ箱に捨てられました。ごみ収集は週2回、決まった曜日に出すのがルールの場所です。正直、もう匂うから大きめの排出物なら捨てた方がいいとアドバイスし、汚れているオムツも袋に包んで捨てて欲しいとお願いしましたが、ちょっとした隙にそれを怠ります。
歯磨きもしてくれないことがあります。わたしは起きているならしてあげますが、夫は眠そうだからしなかったと言います。お菓子も少しあげてしまっているから、歯は磨いて欲しいのに。まだ自分で歯磨き出来ないので、やってあげて欲しいです。夫が歯を磨かず寝る人だからそうなのか、と思ってしまいます。自分の親が歯医者だから自分が気にするのもあるかもしれません。
優しいけど、どこかがっかりさせられます。やってくれるなら良いじゃないという意見もあるかもしれません。
でも、受け入れられません。

コメント

Sapi

習慣になってないことって小さいことでもめんどくさかったり、
自分的に別にそれよくない?って思うとめんどくさいんですよね😂
自分が実家にいた時に母にこうゆうゴミは小さい袋にね、とか言われると
ただ捨てるだけの自分には
えー。めんどくさ🥹ってしか思わなかったり😂

なので旦那にこうして欲しいな、って時は手間の少ないようにしてます🙆‍♀️
オムツならうちはゴミ箱に臭わな袋を開いた状態で洗濯バサミで付けておくと
オムツはこっちにお願いー!と言えば
どうせそこに捨てるのでその位は合わせてくれます😂
袋を出してわざわざ…ってなると
やらない人にしたら面倒かなと思うので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お膳立てしているなんて、偉すぎる😭
    我が家では価値観の違いが大きなすれ違いです😔

• 2月9日
  • Sapi

Sapi

その方が自分もイライラしないので😂
    逆にめんどくさいマイルールを押し付けるだけで
    手間かかることをしてよ、と言われたら嫌ですし😱💦
    そこはお互い擦り合わせていくところかなと思ってます💡 ̖́-

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

優しいだけなら親戚のおじさんでいいです。
親ならルールを守ってる姿を見せて躾をきちんとしないといけないと思います。
うちの夫はこちらが頼まずともそれぐらいやりますよ。(ゴミの件も歯磨きの件も)それが当たり前です!
旦那様の姿勢はありえません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか片手間に育児をされているような気分になってしまうんですよね。
    どうせ育児の方向性だってたいして考えてなくて、なんとなく漂う雰囲気に乗っかって育児するなら、こちらの言い分倒して欲しいです、本当に!
    わたしの気持ちを代弁してくれてありがとうございます😭!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がっかりするのもわかりますよ。私も夫に対して諦めていることたくさんあります。残念ながら人は簡単には変わらないです。本人が変わる気がないのなら尚更です。私は夫に期待するのをやめたら少し楽になれました。期待してしまうからイライラするんですよね。悲しいし悔しいけどこんなもんなんだ、と開き直るしかないような気がします😢

• 2月9日
mama

別々の家庭で育った男女が夫婦になって、ほんの小さな習慣や癖が合わないことってよくあります。
それをすり合わせたり、受け入れたりするのが結婚生活だと思うので…

我が家もそういう小さい習慣や癖が気になって仕方ないってことは、よくあります。
その度に注意したり、お願いしたり、お互いしているけど、また?😮‍💨ってこともよくある話で。
そこで受け入れられない、許せないってなるから、そういうことや他のことの積み重ねで離婚になるんだろうな、と。

人ってなかなか変われないですよ。
質問者さん(の言ってることは私もよーくわかります)が旦那さんのそういうことを受け入れられないように、旦那さんも変われないんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、些細なことの積み重ねて離婚するんだろうなって思います。
    男性側はそのイメージがつかないことが多いようですが…
    言葉で伝えても意外と日本語の咀嚼って出来ないんだな?と痛感します。
    自分が実際に育児の第一線に立つまで、夫はわからないんだと思います。自分で気づかないと、わからないですよね…

• 2月9日
コマ

私は、お金さえ稼いでくれればそれでいいって諦めました😇
優しいけど、がっかりさせられる気持ちすごいわかります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稼いでくれて有難いことの、副作用なんですかね…
    イクメンとか耳にすること多くなったけど、ほんと、どんな意味なのか…

• 2月9日
  • コマ

コマ

副作用!!😂たしかに副作用ですね、、、😇
    イクメンってなんですかね😇死語ですよね、、

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

私もオムツも歯磨きも譲れない、だから自分でやります。

眠そうだからしなかった、は自分がやりたくない気持ちが強かったからでそんな言い訳通用しません!私は歯磨きさせたいから自分でします。だって、そんな人にやらせたらちゃんと磨かないでしょう🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

譲れないところは自分でやるしかないですよね、それを最近忘れていました。
    自分ができない時はどうにかなっても諦める、それも肝心ですよね…だって人に頼んでいるのだもの…

• 2月9日