群馬県南部に住む5人家族で、月35000円の電気代を安くする方法を知りたいです。エアコンは2台使用しており、築30年で隙間風が多いのが気になります。節約のポイントについて教えてください。
群馬県南部に住んでます。
子供3人の5人家族です。
一軒家で電気代が月35000円ぐらいなんですが、どうやったら安くなるんでしょうか?
エアコンは2台、寝室(夜間〜朝方)とリビング(朝から夜)付けています。
一軒家の平均1万円前後ってなってますが、その金額なのは春と秋ぐらいです…
24℃設定で付けてましたが今月は23℃に変えましたがあまり変わらず…
どこを節約したらいいのか、もうわかりません…
そろそろ築30年になる(隙間風多い)からっていうのも関係あるんですかね?😭
でもリフォームするお金も無いです😭
ガス、水道(2ヶ月)も平均2万です🫨
- はじめてのママリ🔰

レンコンバター
厚着してコタツが一番コスパ良いとは思います🥹
ホットカーペットも安いみたいです。
快適なエアコンで過ごすとなると戸建てだとそのくらいかかってしまいますよね😢
窓にプチプチ貼ったり断熱カーテンつけたりしたらまたちがうかもです!

はじめてのママリ🔰
実家が築30年です!
今住んでる家が築4年になります!
30年だとなかなか寒いですよね🥶実家だとこたつに潜ってないとやってられません😅
実家もやっぱりプチプチを窓に貼ったり色々してます!
あとはニトリのNウォームの着るやつがおすすめです!

Ⓜ️mama
私は寝る時にエアコン(暖房)を付けて寝るっていう習慣がないですが、昼間も暖房つけっぱなしなら夜はエアコンつけっぱなしにしないで起きる少し前にタイマーで電源入るようにして、昼間は厚着してエアコンは朝だけとかですかね。最終的にはエアコンが省エネエアコンでなければ買い替えですかね。
ちなみにホットカーペットは結構電力使いますよ。
1番使わないのは電気毛布が抑えられるかなと思います。
コメント