※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
妊娠・出産

38週の妊婦です。今朝の血圧が150/100で心配です。明日の診察まで待つべきでしょうか。浮腫も進んでおり不安です。

38週妊婦です。血圧元々高めで毎朝自宅で血圧測るように言われてます。が、今朝何回測っても血圧が150/100台です😭 いつもは136/100台とかです。(それでも高いですが病院で何回か測ると上が120台になるので様子見、と言われてます)
上が150台はさすがに高いですよね..!!明日診察があるんですが、この値なら電話します?妊娠高血圧症候群と調べると怖い内容ばかりでてくるし、明日の診察まで待っていいのか不安です。

ここ最近急激に浮腫が進んできてるし怖いです😱赤ちゃんも大きめだし、もう早く産みたい。

コメント

ななこ

心配ならとりあえず電話しましょ!!その状況なら私も電話すると思います。
指示をもらえた方がぬんさんも安心できると思いますので!!

• ぬん

ぬん

背中押してくれてありがとうございます!!不安なので電話してみます!!😭😭😭✨

• 2月9日
  • ななこ

ななこ

何もないといいですね😞
    お互いあと少し頑張りましょう♥

• 2月9日
  • ぬん

ぬん

ありがとうございます!ななこさんも頑張ってください❤️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中は高血圧でした。
病院からは130超えたらすぐ電話して!と言われてたので、150は電話した方がいいと思います…
病院からは何も言われてないですか?

• ぬん

ぬん

病院は140台が何日も続くとか.160台が一度でも出ると電話して!って前言われて💦笑

なんか毎回136-138だしどうなんだろう、って迷ってました!!😩笑
    でもでも、不安なので電話してみます!!

ちなみにはじめてのママリさんはなにか治療されてましたか??

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

138まで出てるなら不安なので電話します💦
    あと目の前がチカチカするようなら電話してねって言われてました!

私は38週目前で血圧が徐々に上がっていき、このまま陣痛を待ってると母体が危ないからということで先生と相談して入院→胎児の体重も産まれても問題なかったので促進剤を使って出産になりました。
    妊娠中は特に治療してませんが、入院中~退院後は血圧を下げる薬を飲んでいました!血圧が正常に戻るまでは通院して診てもらってましたよ!

• 2月9日
  • ぬん

ぬん

えー!やはり誘発分娩になったんですね!😱詳しい経緯ありがとうございます!

チカチカというか頭痛はよくあります💦

いつどうなってもいいように心構えしときます!!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

おはようございます。
不安になりますよね…。
私の場合ですが、血圧が高くなり、受診のタイミングでしたのでそのまま入院、計画分娩になりました。同じく38週頃だったと思います。頻尿と浮腫が急激に増え、妊娠高血圧腎症、と診断されたと思います。
心配でしたら、病院に電話してみてはいかがでしょうか。今日来てくださいと言われるか、明日いく場合は入院準備をされておくと安心かもしれません、、!

• ぬん

ぬん

似た境遇の方、心強いです😭計画分娩になったのですね💦
    高血圧、調べれば調べるほど怖いので電話してみます!!

ありがとうございました!!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

もうすぐで産まれるかもですね🤔
私はふだん80-90の間ですが生まれる一週間前の検診だけ120出ました笑

• ぬん

ぬん

産まれる前に高くなったりするんですね!!😳
    前回の検診で既に子宮口3センチ、赤ちゃんもすぐそこまで降りてきてていつ産まれてもおかしくないと言われてたので 
    私も近いのかもしれません!
    電話してみます😭💦

• 2月9日
りんご

3人とも後期高血圧でした
3人目は36週0日に健診だったのですが、朝から血圧160超え、、、もう陣痛始まってるんじゃない⁉️とその日に大きい病院に緊急搬送され、次の日に産まれました〜😅
念の為入院の準備もしておいた方が良いかも知れないですね💦

• ぬん

ぬん

3人とも!そうだったのですね💦😭私も不安なので、電話してみます!
    詳しい経緯ありがとうございます!! 陣痛は自然に起きた感じでしょうか??

• 2月9日
  • りんご

りんご

自然におきました
    3人とも36週に産まれてるので、私の場合体質らしいです😅

• 2月9日
ぬん

その後電話→受診し 管理入院の運びとなりました🥺
電話して良かったです!

ご回答ありがとうございました!!