※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳が過多かどうか不安です。母乳量を減らす方法があれば教えてください。

母乳過多でしょうか。
母乳量を減らす方法など実践例があれば教えてください。

完母ですが、先日子供を預けている間に電動搾乳機で6分程搾乳しただけで200mlも出ていました。(前回の授乳から3時間、左右3分ずつ)
いつも15分ほど飲ませていますし、現在のミルクの量は120mlと書いてあったので、普段飲み過ぎですよね、、?
今回の子も体重だけ成長曲線からはみ出そうです…。

1人目の時も完母で生後2ヶ月の終わりには8キロにもなりとんでもなくでかい赤ちゃんでした…。寝返り前なんて千と千尋の坊よりも太ってて呼吸も苦しそうにみえる程でした🥲
外に出ると知らない人から「すごい肥えてる!!!」と言われたり。卒乳して歩き始めてマシにはなりましたが、現在もかなりのムチムチです。

なので2人目は今母親側で体重増加を抑えられる方法があればお聞きしたです。
決して赤ちゃんの体重を減らしたい!とかではなく、平均的な体重で育ててあげたいのと、母乳の分泌が多過ぎて私自身も辛いので、、。アドバイスお願いします!

授乳は昼間3時間おき5回、夜間4時間おき2回。
昼間は両乳15分。
夜間は片乳5分ほどで寝落ちしてしまいます。(何しても起きません🥲!)

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月だと120ではない気が!
ほほえみ使ってますが120〜160が目安量みたいです!

ひとまず飲ませる時間を減らしていいと思います!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ですが160飲んでますよ😌ミルクのメーカーによっては200ですよ✨
1日の授乳回数5〜6回に減らしても良いと思います🙆
間隔あけられれば昼間は4時間あけて、夜間はもっとあけても良いと思います😌