※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

出産後の面会で両家が一緒になった場合、実家に最初に抱っこしてもらい…

出産後の面会で両家が一緒になった場合、実家に最初に抱っこしてもらいたい場合どうしますか?

面会の人数制限はないのですが、1日1組までで同時間に入室しないといけないというルールもあります、、

月曜に入院して誘発促進ですが最後の健診で「この週末に産まれなければ月曜中には産まれる」と言われたので、月曜に産まれて火曜が祝日なので面会が被るんじゃないかな〜?と思っています😅

義実家嫌いではないですが、当たり前に最初に実母に抱っこしてほしいと思っています。
両家初孫に当たるのとお互い譲り合うのではないかな?と思いますが、私としては実母に最初に抱っこして欲しいのでこう言う場合みなさんだったらどういう流れに持っていきますか?
アドバイスください🥹

コメント

めめぼぼ

わたしは妊娠出産を機にとっても義両親苦手になりました笑

わたしは帝王切開だったのもあり
出産の次の日に義両親に会うのはお風呂も入ってない動けずボロボロなので
気を使うから無理と言って旦那に断ってもらいました笑
実母は何も気にならないので来ましたが笑

1組ずつしかダメであれば先に実母呼んで何時から義両親に来てくださーいでもいいのではないでしょうか😊

• みい

みい

そういう話聞くので将来の自分が後悔しないように実家に先に抱っこしてほしいんですよね😅
    面会が同時刻の同時入室じゃないとダメなので時間変えられないんですよね。旦那は火曜休みなのできっと来たがるのでそこに私の実家だけが一緒ってなると後々聞いた義実家が不満に思うのかなー?と思ったり、、実家にはボロボロでも気使わないのでいつでも来てって感じですけど義実家は気遣うから嫌ですよね🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

みいさん→みいさんのお母さんだと、もし義母さんに何か思われたりするのがいやなので
旦那さん→みいさんのお母さんに赤ちゃんを渡してもらうのはどうでしょうか?🤔

• みい

みい

なるほど!でも旦那に協力させにくいです🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お母さんに話しておくのはどうですか??
「お母さんに先に抱っこしてほしいから、私が抱っこ渡した時に義母に遠慮しないでね!」とかですね🥹

• みい

みい

先手打っておくの大事ですね!ラインします笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どうしても同日面会なら、入室時には自分で抱っこして、向こうから言い出される前に、実母にさっと赤ちゃんを渡します!笑
抱っこさせてって義両親に言われてしまったら実母を優先させることは難しいので先手必勝です!

可能であれば、出産後の翌日で身体が辛いからって理由で、義両親の面会は水曜以降にしてもらって、火曜日は実母、実父に来てもらって先にゆっくり抱っこしてもらいます☺️

• みい

みい

同じようなコメントいただいので自分が抱っこしていて流れで実母に渡すって自然でいいなと思いました!
    あと確かに出産の翌日に来られるってなかなかしんどいですよね😂断りたいけど火曜休みの旦那はきっと来たがるのと面会は同時入室じゃないとなのでそこに私の実家が来たら旦那的にはなんか思うのかな〜って思ったりして…

• 3時間前
初めてのママリ🔰

面会来る時間に 先に自分が抱っこしといて
みんな来て少ししたら
荷物まとめたい。やミルク準備したい。など
何かと理由つけ
ちょっと抱っこしててって
お母さんに赤ちゃんをどうぞするのはどうでしょうか🤔?笑

• みい

みい

結構自然な流れになりそうでいいですね!!参考にさせてもらいます!

• 3時間前
旦那らぶ

義両親の面会阻止出来ないんでしょうか?!💦
私は阻止して実の両親だけ来させました!