※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

6歳の長男の上の前歯が抜けてから1年経ちますが、まだ生えてきません。他の歯はすぐに生えたのに前歯だけ心配です。歯医者ではそのうち生えてくると言われましたが、遅すぎるのでしょうか。

6歳長男、上の前歯が抜けてからもうすぐ1年になるのですがまだ生えてきません…
もう8本抜けていて他の歯はすぐに生えてきたのですが、前歯だけない状態です。大丈夫でしょうか?
7月に歯医者でフッ素を塗りに行った時にはそのうち生えてくると言われたのですが、遅すぎないかな?と心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ7歳ですが両前歯抜けてません

歯は本当に個人差あるって歯科医が言ってました

• り

うちは初めて抜けたのが4歳で、かなり早い方のようです。本当に個人差なので分からないですね…

• 2月8日
ママリ

歯が生えそうな感じもないですか?💦
歯茎が膨らんでたりとか...(この写真からは見えづらくて確認できませんでした)
抜けてから1年は長いと思うので、相談しに行った方がいいと思います💦
永久歯が存在してないこともあったり、ただ埋まってるなら歯茎を切開することもあるそうなので😖

• り

膨らんではいないのですが、うっすら白いのが見えてはいます!でもずっと生えてこなくて…やっぱり1年って長いですよね。切開することもあるんですね!早めに歯医者行こうと思います😱

• 2月8日
とまと

うちも1年以上生えてこなかった歯がありますが、今年になって生えてきました。
入学前検診で歯科受診した時に、私も心配だったので相談して、
レントゲンを撮って貰いました。
そしたらちゃんと歯茎の仲に永久歯が映っていて、場所が狭かったりすると生えるのに時間がかかったりするそうで、様子見になりました。
抜けるのも生えるのもかなり個人差ありますよね。
年長さんで前歯抜けるお子さんもいれば、うちはもうすぐ2年生になるのに、上の前歯は1本しか抜けてません💦遅い方とは言われていますが。。
まれに歯が作られていない場合もあるらしいので(それだと問題みたいですが💦)
心配なら1度レントゲンを撮って貰うと安心だと思います!

• り

1年以上経って生えてきたんでずね!それ聞いてちよっと安心しました。ただやはり個人差はありますよね…今度歯科受診した時に相談してみようと思います!ありがとうございます。

• 2月8日