※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが完ミから混合に戻せるか悩んでいます。哺乳瓶を拒否し、ミルクを飲まなくなってしまいました。母乳は少し出ますが、混合育児は難しいでしょうか。

生後3ヶ月の完ミです。
授乳を辞めて1ヶ月経ちますが、また混合に戻すことは出来るでしょうか?

哺乳瓶拒否らしき行為がちらほら出てきました💦
ミルクの温度、乳首のサイズ、ミルクをあげる人間、ミルクを飲ませる体勢等試してみましたが、ひどい時は口も開けてくれません。

先ほど、いつもならお腹が空いてグズりだす時間だったのでミルクを用意したところ、最初は舌でベロベロ押し出してその後は口も開けてくれなくなりました。

試しに直母をしてみた所、吸ってくれました🥲出ないのに…🥲
元々完母目指して混合育児でしたが母乳の出がとても悪く、娘の成長の為にと思い1/13の授乳を最後に完ミに切り替えました。完ミにして1ヶ月になります。

絞れば滲む程度の母乳は出ますが、さすがに混合に戻すことは望み薄ですよね😢

コメント

たぬき

混合に戻すは例え母乳10ミリとかでもあげてたら混合なのでできるとは思いますが…赤ちゃんの体のことを思うと根気強く哺乳瓶で飲んでもらわないと体重増えなくてフォローになるかなと思います😢
昼間起きてる時はあきらめて夜寝てる時に飲めそうならそこで量稼ぐとかですかね😢💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはり母乳をあげたとて、こんなちょびっとじゃ何のフォローにもならないですよね🥲

夜通し寝てるんですが、合間に起こして少しずつでもミルクをあげてみようと思います🍼

• 2月9日
  • たぬき

たぬき

夜に寝てるのを起こさなくてそのまま寝たまま突っ込むと寝ぼけて飲みますし起こさないので卒乳してもしっかり寝れますよ🫶🏻

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝たまま突っ込んでも飲んでくれるんですね😳😳😳
    今晩早速試してみます✨

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否ではなく、遊び飲みじゃないですかね???

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    あまり違いを分かっていなかったんですが、哺乳瓶拒否の子は哺乳瓶の乳首でえずいたり哺乳瓶を見るだけで泣いちゃったりするみたいですね💦

なら娘の場合は遊び飲みですかね🥲

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も遊び飲み始まって、10分で飲んでた量を30分以上かかる時よくあります🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3倍以上時間がかかっちゃうんですね🥺💦

遊び飲みや飲みムラ、うちだけじゃないみたいで少し安心しました🥲

• 2月9日