コメント

はじめてのママリ🔰
2歳半頃ありました💦
うちは3ヶ月ほどで治まりました。
不安ですよね。お気持ちとても分かります🥲

jamila
上の娘が2歳4ヶ月くらいから3歳半すぎくらいの1年半吃音がありました。
子どもの頃の吃音は、成長過程のものとそうでないものがあって、どちらかは判別しずらいようです。
成長過程のものだと、成長とともに頭の中の言語化したい事ことと、発声とか口周りの発達とかの均衡がとれると無くなってくるみたいです。
うちの娘は成長過程のものだったようで、年少入園前にはほとんど気にならなくなってきました。
でも1年半くらいは続いたので、かなり悩んだのを覚えています。
子どもが言葉をスムーズに発せられずに辛そうにしてるのは、見ててしんどいですよね🥲
保育園とか幼稚園(満三・プレ)とか、親元を離れる保育とかは始めていますか??
うちの場合は満三に通わせていたのですが、不思議と幼稚園ではあんまり症状が出なく
、家庭保育が原因なのか😱!?などと思いつつも、出ない場所があるならそれはそれでいいやって思ってました。
まだ生まれてきてから3.4年しか経ってない子からしたら、言語化ってきっとすごく難しい事なんだと思います。
なかなか改善しない日々がすごく長く感じると思いますが、少しずつ少しずつ良くなってくると思いますので、長い目で見守ってあげてください。(それが本当に難しいことも経験上わかっているのですが🥲)
-
ばんび
親身になってくださりありがとうございます😭!
保育園は2歳児クラスからいっていますが、吃音もあり自信がないのかほとんど保育園では喋らないです。1年たち、保育園で笑顔が最近増えてきたかなて感じです👀
保育園が原因かなと思っていまし
たが自宅に何日かいた時や
家族で旅行に行った時のほうが
酷かったのです。
不定期に吃音がある感じです!
気長に見守っていこうと思います☺️
ありがとうございます💕- 2月21日

はじめてのママリ🔰
年中で発吃して一年半くらいは続きました。
出始めてから急激に悪くなり半年から一年くらいは、波が来るたびに目立つなぁって感じでした。文途中の連発もあったので、すごかったです。
全部の単語で10回くらい吃ってました。
5秒で言える文章に30秒くらいかかってたと思います。
一年半で治れば早期と言われ、一般的には3年以内に治ると言われてます。
吃音症の子は長い付き合いになるかなと思います。
-
ばんび
ありがとうございます⭐️
今の息子も文の途中で連発
あります😭
さくらさんのお子様は1年半で
おさまりましたか?( ; ; )- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
一年半かと思ってましたが、卒園までは出てたので、2年近くは吃音だったみたいです。
文の途中の連発、聞き取りづらいですし、目立つし気になっちゃいますよね😭
小学生になるにあたり、環境の変化が心配だったのでことばの教室も申し込み、しばらくは通っていました。
うちは、波はあるもののだんだん軽減してるかな?と思っていたらしばらくして出なくなりました。- 2月11日
-
ばんび
吃音が良くなった経験が
聞けてよかったです☺️⭐️
ありがとうございます!- 2月12日
ばんび
ありがとうございます!もう5ヶ月なので心配です😭
治った方がいて良かったです。