※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
子育て・グッズ

小学校入学を控えた息子の筆箱選びに困っています。子供が興味を示さず、親が選んでもいいのか悩んでいます。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

小学校の入学準備について
4月から小学生になる男の子育ててます。
とにかく子供が興味なく、筆箱のデザインとか色々みても「なんでもいい」って感じです。
好きなゲームのキャラものみせても「うーん」って感じで納得もしてないけど、別にそれでもいいって感じでなかなか決まりません。
お母さんが勝手に買ってもいいの?と聞いてもそれでいいって感じです。
男の子って一括りにするのもあれですが、あまり興味ない子っているんでしょうか?
私自身がピンクが好きで、ピンクの筆箱がいいとか親に言って買ってもらったりこだわりがあったので、なんだかなーって感じです。
同じようなお子さんいますか?その後やっぱりこれが良かったとか言われたら怒りそうです。

コメント

ママリ

何でもいいって感じでしたね😂
これとこれどっちがいい?って聞いても「えー?」みたいな(笑)
で、自分は父親とフラフラ〜とゲーム売り場見に行ってて😂
筆箱も下敷きも手提げ袋や上履き袋のデザインもほぼ全部私が選びましたが、これが良かったと言われたことはないです🤔

• さちこん

さちこん

まさに今日父親とゲーセンに行ってしまいました…。小学校楽しみにしてないのか?ってぐらい素っ気なかったです。でも、そういう子もいるんですね。私の独断で買うことにしました!

• 2月8日
うた

うちの子今年入学なのですがスーツ選ぶ時なんて1着目で決まっちゃいましたよ😳しかも数分で。
うちはとりあえず子供に選ばせてます。そうすれば後から文句言われてもこれが良いって自分で決めたでしょ?ってなるし、自分で選べば愛着わくかなと。

• さちこん

さちこん

自分で選ばせようと思って今回一緒に出かけたのですが、もう何でもいいって感じで、そのままゲーセンに遊びに行っちゃいました💦
    ランドセルがまさにそんな感じで、数分で決めてしまいました。もっとこの色がいいとか言うのかと思ったらめちゃくちゃあっさり。
    一応何度も買い替えないよとは言いましたが、さすがに壊れたら買わないわけにはいかないし、愛着もって使ってほしいです。

• 2月8日
ゆう

男の子は女の子と違って、物についてこだわり薄いと思います🤔
うちは学校が柄物はダメだったので、筆箱は一応店頭で物見せて決めてもらいましたが、その他の定規とか鉛筆とかは私がひと通り選びました。
上履き入れとかも男の子っぽい柄で極力、私が勝手に選びました!特に本人から不満なし。

逆に娘は好みがうるさいからいちいち聞かないとだろうな…と思って、今からめんどくさそうだな…と思ってます😅

• さちこん

さちこん

やっぱりこだわり薄いですよね。なんかどうしてもこれがいいっていうのがないので…。
    私が一通り買うことになりました。男の子っぽいので探してみようかと思います。
    女の子全員ではないでしょうが、周りでも女の子こだわりがあると聞くので、下の子の自我が芽生えるの戦々恐々としてます。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も興味無いのでランドセルもAmazonで買い卒園式や入学式の服も西松屋で勝手に買いましたよ…

ランチョンマットや袋も何でも良いとか言ったのでクマの柄ですよ!

筆箱は柄やキャラ物禁止なので真っ黒の筆箱買う予定です!

何でも良いって言う方が勝手に変えるから楽ですよ

服とかはこだわりがあるから面倒ですが興味無いことは本当に適当です

• さちこん

さちこん

意外とこだわりない子多くて少し安心してます。
    小学校行ってから周りを見てコレが良かったアレが良かったって言われるの嫌だなーと思って自分で選んで欲しかったんですが、確かに勝手に買えるのは楽ですよね。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、うちも言われそうです…

• 2月9日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

うちは興味ないタイプですね🤣
興味ないから文句も言わないです

• さちこん

さちこん

小学校入ってから周りを見てコレが良かったアレが良かったって言われたら嫌だなと思ってましたが、興味がないとそれもないのかもしれないですね。周りの人の持ち物あまり見ないかも…。

• 2月8日