※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳児期に運動の発達が遅れた場合、3歳頃に言葉や全体的な発達も遅れることがあるでしょうか。

乳児の時点で、ずりばいが遅いとか歩き始めが遅いとかの遅れがあった子って、3歳くらいになっても言葉が遅れたり、全体的に発達ゆっくりとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全体的にゆっくりでした!
療育通っていた時期もありましたが、間も無く一年生の6歳の現在は、全体的に追いついて問題なしと言われてます!!!

はじめてのママリ🔰

うちの次男は寝返り、おすわり、はいはい等早かったですが、言葉はかなり遅かったです💦もちろん全体的にゆっくりな子も、全体的に早い子もいるとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり関係ないってことですね

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

ズリバイやハイハイ、歩行遅かったですが言葉は早かったです😊
全く発達ゆっくりではないですね。6歳の今流暢にベラベラ喋ってます😁

はじめてのママリ🔰

ずり這い8ヶ月、自分でお座り11ヶ月、ハイハイ1歳1ヶ月、歩行1歳5ヶ月で運動発達は少しゆっくりさんでしたが、言葉は早かったです😊
一歳半の今は3語文話してます🤣