※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの靴のサイズに誤差があるのか、特に上履きのサイズ選びについて相談したいです。現在の靴のサイズと試した靴のサイズに差があり、次に選ぶサイズについてアドバイスをいただけますか。メーカーによるサイズの誤差についても知りたいです。

子どもの靴のサイズが1.5cmも誤差があるってありえるんですかね?

今、履いてるイフミーの運動靴が13.5cmでキツそうな感じも特になくジャストサイズな感じです。
一方、バレエシューズタイプの上履きは15.0cm履いてるんですがなんかキツそうです😥(甲高だからなのか…)
試しに15.5cmのスリッポンタイプの上履きを新調したんですが、今度は逆に大人の私の指人差し指1本分入るぐらい大きいです。

これって足のサイズいくつなんでしょうか😢
上履きは試し履きできなくて困ってます💦

次はバレエシューズタイプではなく、スリッポンタイプかマジックテープの上履きに変えたいんですが、この場合皆さんなら何センチの上履き履かせますか?
あと、メーカーによっては誤差1cm以上とか普通にあるんでしょうか?

コメント

スプリング

バレエシューズタイプの上履きは横が狭いからきつくなりやすいかもです。
うちもイフミーの17センチですが、上履き(イオン)は、18センチ履いてます。

マジックテープタイプの上履きだと、普通の靴と同じサイズで大丈夫か、今後のことを考えて0.5大きめくらいで良いのでは、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレエシューズタイプは横の幅が狭いんですね😭
    確かにそんな感じします💦
    運動靴と上履きでサイズが変わるのは普通にあることなんですね!
    0.5大きめで検討してみます!ありがとうございます✨

• 2月8日
  • スプリング

スプリング

子供の靴って難しいですよね💦
    前に洋服メーカーの靴をもらったら、普段履いてるサイズなのに、キツキツで…1センチ近く小さく感じましたよ!

試し履きできないときは大きめを買ったほうが無難かもです。

そういえばイオンではバレエシューズタイプの上履き、試し履きできるようになってましたよ!店舗によるかもですが…

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりメーカーによっても違うんですね💦
    イオンで試し履きできるようになってるんですね!今度イオンに行く用事あるので、靴屋さんにも寄ってみます✨
    ありがとうございます😊

• 2月9日
  • スプリング

スプリング

はい、試し履きするのが確実ですね!
    ちなみに上履きはイオンの中の子供用品売り場に沢山試し履き用の靴がありました。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度行ってみます😊
    ありがとうございます✨

• 2月9日
ミミ

キャラクターの上履きですが、、メーカー違うだけで全然違うくて失敗しました。
それからは必ず履かせてから買ってます😂
同じメーカーなら問題ないと思いますが🤔
ちなみにvansのスニーカーは甲高すぎて合いませんでした😭
バレーシューズじゃなくてすいません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカー違うだけでもサイズ感違ったりはわりとあることなんですね😭vansはまだ履かせたことなかったです!
    教えてくださりありがとうございます😊✨

• 2月9日
  • ミミ

ミミ

ごめんなさい🙏
    vansはうちの子が甲高すぎて無理だったって意味です😂
    甲高さんには無理かもなんです〜😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう意味だったんですね!ありがとうございます😊

• 2月9日

イフミーは捨て寸込みのサイズなので他のメーカーと比較する時は捨て寸のことも考えないといけないですよ!

上靴もメーカーによってサイズ感が違うので私は初めてのメーカーの場合は実際に履かせてから買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捨て寸込みなんですね!知らなかったです💦
    やはり履かせてからが一番良いですよね😭
    試着できるところを探してみます!ありがとうございます✨

• 2月9日
ママリ

上の方がおっしゃられてるようにイフミーは実寸と同じサイズを選ぶようです。しかもイフミーはすべて幅が3Eなのでそれがちょうどなら普通のバレエシューズの上靴なら幅がキツいから横に合わせると縦が大きくなるパターンだと思います😅

うちも入園時はいまより幅広で外履はイフミーやニューバランスの313でした。色々上靴を試しましたが横がキツいので結局イフミーのマジックテープタイプになりました。今は成長と共に少し幅が標準よりになって外履はムーンスターの2Eの17.5センチですが上靴はイフミーの17センチがちょうどいい感じです。

• ママリ

ママリ

イフミーの運動靴がちょうどいいなら少しお高いですがイフミーの上履きが1番合うかもしれませんね☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろお詳しくありがとうございます✨イフミーで検討してみます!ありがとうございます😊

• 2月9日