コメント
れよ
保育園が始まる前に哺乳瓶からミルクが飲めることを確認しておきました。
そんなに量をたくさんあげたことないままでしたが、その辺は適宜やってくれました。
離乳食は、これを食べれたら初期食、中期食…という食材チェックリストを渡されました。
あとは献立表を見て、食べたことないのは家で食べてから行ってます。
おっぱいはどうなるかと思いましたが、何となく日中ミルクにしたりして、慣らし保育の間におっぱいも慣らされて適応しました(笑)
だんだん保育時間が延びていくので大丈夫でしたよ!
今も保育園以外は母乳です。
でぶごん
うちは4月入園を狙わないと入園できない激戦区ですので、生後9ヶ月離乳食2回食で保育園入りました。
離乳食が進むと文字通り離乳が進み、おっぱいを飲む量(吸う時間)が減っていきます。
食後におっぱいをあげるので飲まない時も出て来ます。
あとは保育園へ通う時間に合わせて日中は断乳です(๑˃̵ᴗ˂̵)
今は三回食で、8:30、18:00、20:30の三回の授乳です~♪必要あらば夜間もあげます。
自然とおっぱいもあげないと張らなくなるので心配いらないですよ(〃ω〃)
完母の子が粉ミルクを飲めたらいいのですが、飲めないようならば、麦茶や白湯を哺乳瓶飲みかコップ飲みできるようにしておくと保育園で困りません(*´ω`*)
-
オラフ
やっぱりある程度食事で栄養をとれるようになるころに入園できるのがベストですよね(>_<)
麦茶白湯は拒否です(笑)おっぱい大好きなようで…今マグは練習しています!- 5月14日
-
でぶごん
うちも同じく麦茶白湯拒否で、唯一野菜ジュース2倍稀釈(ピジョンの緑黄色野菜ジュース)を飲んでくれたので、ピジョンのマグマグスパウトで飲む練習しましたw
今はその野菜ジュースを4倍稀釈まで薄めて水分補給しています。やはり麦茶や白湯はあげると変な顔しますw(*´ω`*)💦
保育園の保育士さんはやはりプロですよね❣️日によってまちまちですが食後の粉ミルク0~100ml飲むようになりました。
どうにかなっていくものだなとつくづくw
オラフさんもお子さんと一緒に過ごせる今の幸せな時間を堪能してくださいね~♪
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 5月15日
はは
4月から保育園に預けて仕事復帰しました!
哺乳瓶拒否だったので、入園の2ヶ月前から本格的にミルクの練習(1日1回)を始め、1ヶ月くらいで克服。1日1回はミルクをあげるようにしてました。寝る前にあげることが多かったです。
保育園入ってからは、離乳食➕ミルク、午後はミルクのみで今は保育園でミルク2回飲んでます。
それ以外は母乳なので、今は混合ですね。1日の授乳はミルク2回➕母乳3回で、休みの日はミルク1回で母乳4回にしてます(完全にミルクに抵抗なくなるまでは、休みの日も自宅であげてくださいと言われました)
離乳食はちょうど入園時6ヶ月だったので、5ヶ月になってすぐ始めて、入園後は保育園と相談しながら進めてます。その子その子で進み具合も違うので、保育士さんや栄養士さんが様子を見ながら進めてくれるので、心強いです。
既にスタートしてる子たちは、今迄何を食べたかなどチェックリストを提出したみたいです。
離乳食は入園が決まったとき、まだ始めていなかったので、保育園に相談しながらやってました。母乳は母乳外来で相談したら、保育園に預ける時間帯をミルクに切り替えるといいとアドバイスもらいましたよ。完ミにするとなると、また違うのでしょうけど。
-
オラフ
保育園と相談で離乳食進めていったんですね!プロと相談しながらだと心強いですよね(^_^)早い段階で復職するならミルクに馴れさせるのも必要ですよね…
- 5月14日
-
はは
そうですね、もし早い段階で復職されるなら、早めにミルク練習し始めるのをオススメします😄
- 5月15日
みい
10ヶ月から保育園に預けていますが完母で哺乳瓶を受け付けずでした、、ご飯を食べる方でご飯から栄養取れるとの事で保育園では結局ミルクは上げてないです(あげてものまないので💦)
帰ってからは母乳をのませています( ¨̮ )
-
オラフ
今私は授乳の間隔がだいたい3、4時間程度なのですが保育園行く前に飲ませて保育園では離乳食で帰るまでに離乳食で持ちますか?
- 5月14日
( ¨̮ )
完母で7ヶ月から預けてました!
哺乳瓶がダメな子でしたが
ストローが上手な子でしたので
保育園ではストローでお茶
後は給食で大丈夫でした⋆*
1歳4ヶ月頃に自然と卒乳しました!
最初はおっぱいがガチガチになって
休憩中にトイレでタオルに母乳
絞って捨ててましたが
2ヶ月くらいで落ち着きました😶💬
-
オラフ
給食のあと時間がたってお腹すいてそうだったらお茶って感じだったんですか?そして帰ってきてから授乳って感じですか?(>_<)
- 5月14日
-
( ¨̮ )
そうですね
あとは重湯とか白湯とか
フォローアップミルクをのませても
大丈夫か?と聞かれたので
フォローアップミルクも
飲んでたのかもですね( '-' )
無関心ですみません…💧
帰って授乳してましたし
寝る前もしてました(笑)
でもだんだんご飯じゃなくて
安心材料で吸うより
口に含むだけだったので
そのまま卒業してしまいました( *_* )- 5月14日
-
オラフ
そーなんですね!
保育園が工夫してやってくれる感じなんですね!
自然とおっぱいから離れていくってのが今はまだ本当に?!って感じだからなのか保育園でおっぱい~って泣いたらどうしようとか思ってしまいます(*_*)- 5月14日
namie0108
4月に11ヶ月で入園しました。
4月で1歳になるので、園の方針でミルクではなく離乳食から栄養をとるよう持っていきたいと言われました。
一応ミルクも哺乳瓶から飲めてましたが、保育園では一切飲ませてもらってません。
入園時は朝、昼、寝る前、夜中の4回で、復職までに昼がなくなればいいかなと思っていたのですが、全く離乳食を受け付けなくなってしまい、保育園から断乳するよう言われました。
離乳食が食べれないと延長は無理と言われたので渋々。
でも離乳食を保育園で食べるのが目的なので、影響のなさそうな夜寝る前だけあげることにしました。
一気に夜寝る前だけにしたので、胸がガチガチになるわ、娘は大号泣だわ大変でした。
復職前でよかった…。
結局胸も娘も3日過ぎれば落ち着き、復職までには食べない子から大食いキャラに変身しました。
慣らし保育の2週間の出来事でした。
-
オラフ
慣らし保育で落ち着いたのですね(^_^)やっぱりおっぱいより離乳食がメインになってからの保育園の方が心配いらないですよね…
- 5月14日
オラフ
保育園は給食なのですね!
やっぱりちょっとずつミルクに置き換えて見た方がいいんですかね…
れよ
はい、給食です!
ミルクは保育園が決まって、さて、と久しぶりに飲んだらアレルギーがでました😖
それが2月の終わりで、検査を受けて、ムスメに合うミルクを探して少しずつ量を増やして… ギリギリアウトぎみでした💦
園にもよると思いますが(小規模で、哺乳瓶ダメな子にスプーンであげてくれるという所もありました!)、何かを何らかで飲めないと、水分が摂れないってことなので預かれないってことになっちゃいます。
あ、でも、復帰の時期は決めておられないんですね?
決まったらでも良いように思います。その頃、何をどうやって飲んでるかわからないですし…
おっぱいは私は張らないタチで、最初はさすがに夕方張りましたが、すぐに慣れて大丈夫になりましたよ♪