※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が胃腸炎で熱が続いており、明日からの仕事復帰に悩んでいます。初日から休むのは非常識でしょうか?皆さんなら、どうしますか?

11ヶ月の息子を育てています。
4月から保育園にも通い、今週に入り胃腸炎で下痢&発熱。
下痢は落ち着いてきましたが、熱は続いています。
前から中耳炎の治療も行っていて、色々なものが重なって発熱していると思うのですが、39度前後の熱が続いているのは可哀想で見ていてこっちが辛くなります。。
私は明日から仕事復帰の予定なんですが、この状況なので休んで、また病院に連れて行こうと思っています。
無理をすれば(養母に預ける、旦那さんに休んでもらうなど。)仕事には行けますが、心配なのと明日行っても次の日からも行けるか分からないので、上司に事情を話して今後の事も相談しようかと思っています。復帰する場所は産休に入る前とは違う部署です。
初日から休むのは非常識ですか?
皆さんなら、どうしますか?

コメント

ももんが

友人にも、結構、保育園に預け始めたその日に欠勤(急な発熱やぐずりなど、理由様々)してる人、多いです❗
とくに、012歳は、皆さんといっていいほど、ばったばったと欠勤されています。
わたしは、理由が理由ですし、お休みしていいのではないかなぁ?と思います。
致し方ないですものね‼
うちの子も、中耳炎、胃腸炎、先日やりました。
大変でした〜😥💧
働くママとしても、お気持ち、わかります❗
本当にお大事になさってください‼

• ムニちゃん

ムニちゃん

お早い返信、ありがとうございます✨
    保育園に行き始めてから、色んなものをもらってきて、こんな思いをさせてまで働く意味があるのかな、と心が折れそうになっています😢
    40度まで上がってしまっているので、やっぱり休ませてもらい、病院に連れて行く事にします。
    働く先輩ママさんのお言葉、心に響きます✨ありがとうございました😊

• 5月14日
ももんが

わかります〜〜( TДT)
うちも、預け始めた1年は、1週間に何回休んだ?
今日はパパとわたし、どっち休む?😭って、
とにかく家族会議が多かったです。
うちがよく悩んだのは、
治り始め、です。
熱は37ぐらい。元気だけど……行かせる?休ませる?休ませるなら、どっちが会社休む?😭
って感じです(笑)

1年たったら、だいぶ強くなりましたが‼
今は四歳、4月からまだ欠席なし❗❤
ムニチャンのお子さんも、元気に楽しく通ってほしいですね✨

• ももんが

ももんが

すみません😢⤵⤵返信場所間違えました( TДT)

• 5月15日
  • ムニちゃん

ムニちゃん

今日はお休みをもらって、耳鼻科に連れて行きました。中耳炎がなかなか治らず、まだまだ通院が必要だそうです💦
    上司からはお子さん優先で、ちゃんと治してからの出勤でいいと、暖かいお言葉を頂きました😭復帰できたら、頑張って働こうと思います!
    確かに治り始めの頃は悩みますね〜😳
    子供って多少の熱なら、元気ですもんね😅
    明日はパパと相談して、どうするか決めないと。
    元気に通ってくれると嬉しいですね🎶
    欠席なしなんて、エライ✨
    うちの子も色々な経験をして、強くなってもらいたいです😊

• 5月15日
  • ももんが

ももんが

理解ある会社で良かったです❤❤
    中耳炎、うちもしょっちゅうなります( TДT)まず、鼻水出るようになったら、即病院連れていかないと、中耳炎になっちゃいます😥💧
    早く治ると良いですね✨❤

うちは、とりあえず、たいていの病気はもらいましたが、まだ大きいもの(おたふく、水疱瘡あたり)はやってないので、ドキドキです😆💦

発熱からの〜〜ヘルパンギーナ、手足口病、胃腸炎、中耳炎、あせも、突発、水イボ……
    保育園入ると、こんなになるの???ってぐらい、なりました(笑)
    でも、耐性がつくのも大事だし、仕方ないですよね😥💧

• 5月16日
  • ムニちゃん

ムニちゃん

こんにちは🎶
    結局、2日間 お休みを頂き、今日から仕事復帰でした😊
    息子も熱が下がり、元気になりました✨
    きっとまた、色んなものをもらってくると思いますが💦
    そうなんですね、鼻水 ずっとぐずぐずしてました。。小児科に行っても風邪だからとお薬をもらうだけで😳もっと早くに耳鼻科に連れていけばと後悔をしています😭
    まだまだ、色んなものをやらなきゃですね。。お互い、頑張りましょう(*^o^*)

• 5月17日
Noel 

私も明日から仕事復帰予定です。
木曜に1歳5ヵ月の娘が下痢でお呼び出し、胃腸炎になりました。
土曜の夜にも嘔吐してしまい、今日様子見てダメなら明日は休もうと思ってました。

初日から欠勤なんて!って私も思い悩みましたが、
やっぱり具合悪いときはママが一番だし、無理して子どもに負担かけたくないし。
事情を話せば分かってくれると思います。

きっとこれから、何回もこんな思いしなくてはいけないんですよね(T_T)
めげそうになりますが、お互い頑張りましょう!!!

• ムニちゃん

ムニちゃん

Noel さんも明日から仕事復帰なんですね!同じ境遇の人が😭
    吐いて辛そうな我が子を見ていると、こっちが辛いですよね。そうですよね、子供に負担はかけたくないです💦母は私しかいないんですよね🍀
    私も事情を話して、相談してみます。
    家庭と仕事の両立は大変だと思いますが、頑張りましょう!返信、ありがとうございました😊

• 5月14日