赤ちゃんが2週間続けて熱を出し、食欲もない。心配で小児科へ行く予定。普通かどうか気になる。
10ヶ月の赤ちゃんがもう2週間くらいせきと鼻水が続き、2週間の間で熱が出たり、出なかったりを繰返しています。
熱が出てもすぐに平熱になる事が多かったので、小児科に行き様子をみてましたが、この4日間、毎日熱が出てだいたい38度前後、一昨日の夜のみ39、5の熱が出ました。昨日今日は薬の副作用もあってかミルクもあまり飲まず、食欲もありません。
このくらいの赤ちゃんてこんな毎日熱が出るのが普通でしょうか?
何か病気が隠れてるのでしょうか?
明日また小児科行きますが、今心配であまり食べないし、飲まないしで、どうしたらいいか分からず…みなさんのいろいろな意見聞きたいです。
本人はまあまあ元気で、しゃべり、動きます。
- らぐー
コメント

ami♡mama
病気かどうかは医者に行くべきです。水分が取れれば入院ほどまではいかないと思いますがとれないのであれば病院で見てもらったほうがいいと思いますよ!

M☆K
耳鼻科はかかってないですか?
うちの娘は普通の風邪から鼻水出て中耳炎をこじらせます!
中耳炎だと高熱も出るし、鼻水のばい菌からなるので一回みてもらってもいいと思いますよ!
-
らぐー
耳鼻科ですね!昨日小児科行ったら耳の中も見てもらい、何も言われなかったのですが、小児科では中耳炎かどうかは分からないのでしょうか?
- 5月14日
-
M☆K
以前耳鼻科がお休みで小児科に行ったら、耳のことは耳鼻科に行ってと帰らされました笑
鼻水出てるなら耳鼻科でも問題ないですよ!
娘は小児科より耳鼻科の方がよく行きます!
風邪のお薬ももらえますよ(^ ^)- 5月14日

らぐー
そうなんですね!鼻水、咳があっても熱が伴うなら小児科だとどこかで聞いたので…。
熱があっても耳鼻科でいいのですね!
ちなみに中耳炎になられた時はどれくらいの熱が何日出ましたか?うちはだいたい毎日38度ちょうどくらいでして…
でもこれが3、4日続いてます…(>_<)

M☆K
熱があるからこそ耳鼻科!って人もいますよ!中耳炎は熱が出るのが特徴です!
うちの娘は2日ほど熱が出ます!
日中下がって、夜に上がってって感じです!
熱が下がらないと心配ですよね!
早くよくなるといいですね(ToT)
-
らぐー
そうですか(>_<)鼻水がもう2週間は続いてるので一度耳鼻科に行くのを検討します!!
うちも少し前まで夕方から夜に上がり、朝には平熱て感じでした。色々教えてもらい、助かります(+_+)- 5月14日
-
M☆K
鼻水なら耳鼻科で問題ないですよ(^ ^)吸ってもらえるからお子さんもスッキリすると思います!
大変だと思いますががんばってください!- 5月14日
-
らぐー
ありがとうございます(*^^*)
- 5月15日
らぐー
そうですか…。
あたり前ですが医師に見てもらうべきですよね。
ちなみに水分はミルクはほとんど飲みませんが、お茶は飲みます。とりあえずはそれで大丈夫なのでしょうか?
ami♡mama
ミルクだけじゃなくても子供用のスポーツ飲料的なのとかおさゆとかでもいいと思います‼お茶は薄めてますか?
らぐー
今まで麦茶しか飲ました事がなく、しかも薄めてもいませんでした(>_<)
薄めた方がいいですか?
スポーツ飲料は塩気?があるから飲ませるべきかな。。
ami♡mama
大人も体調悪いときは味の濃いものをあまりたべないのと同じで子供は胃腸がまだ十分でもないので、薄いものやアップルウォーターなど売ってるので飲ましてみてもいいかもしれません。もしお茶飲ますのであれば薄めて飲まして見てください‼子供用の麦茶とか飲んでみるとめちゃめちゃ薄いですよ!
子供用のポカリなど売ってるので見てみてください!
らぐー
ありがとうございます(>_<)
とても参考になります!
とりあえずご飯、ミルクは飲まなくてもお茶などでの水分補給は心がけます…(>_<)
ami♡mama
ちなみに飲ませるときはマグマグですか?
らぐー
マグマグでちょこちょこ飲ませてます!
ami♡mama
体調悪いときは哺乳瓶でだっこして飲ませてあげてもいいかもしれないです!
らぐー
哺乳瓶の方が楽なのかな?
わりと元気は元気でマグマグを自分で持ってます(+_+)
でも哺乳瓶も参考にさせてもらいます!