最近赤ちゃんを出産し、子育てに不安を感じています。周囲の対応と比較して、自分のやり方が正しいか不安です。消毒や洗剤、水通し、保湿など、必要なのか疑問です。皆さんはどうしていますか?
批判されるかもしれませんが、、
最近赤ちゃんが生まれ無事ママになることができた21歳です!
21歳で初産でしたが気になることがあります
最近の子育て?は気にしすぎな気がします
例えば哺乳瓶の消毒とか洗剤とか
お洗濯は大人と分けるとか赤ちゃん用の洗剤とか
新生児服の水通しとか
沐浴後の保湿とか
一応後悔したくないし、1度気になる気になってしまう性格なので、すべてやってますがこれっているの?って思ってしまいます
実際、弟を13年前に生んだ実母は、上記のすべてをやっていなかったそうですが、弟はいたって健康的で今年普通に中学生になりました
私の時もしてないそうです、、
義叔母は子供3人いて1番上の子はミルトン使ってたけど、下2人は使ってなかったそうで、3人とも健康です
昔はミルトンとか赤ちゃん用の洗剤とかなかったと思うけど、みんな普通に育ってますよね?
そりゃ少しは病気が少なくなっているのかもしれませんが、いくら消毒しても感染するときはするし、アトピーなどになるときはなると思うのです
みなさんはいかがでしょうか?
厳しい意見もお待ちしております
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院や母子手帳に記載されている事はしっかりやるべきだと思ってます。
「昔は…」的なのはたまたまならなかった子の事例で、中には問題になった子もいるから、指導されるようになったのだと思うので。
この前にニュースになってたハチミツなんかがいい例だと思いました。
私の中でやり過ぎだなーって思う事は、何でもかんでも除菌する事(手やテーブル等)ですかね(^ ^)
しょぼん(´•ω•`)
同い年ですね!
わたしはみんながやってるから自分もやるかー!って感じです。
やってないと、え?みたいな反応されるので笑
気にしすぎだよなぁとは思いますよ!
ツイッターで、日本は気にしすぎて育児ノイローゼが多いって言ってました。
もう少しのびのびと育児したいですよね!
-
じゅんぴ
同い年でお子さん2人も、、✨
すごいです💕
私もネットで情報集めて、みんなやってるようだったのでやってますが、、😂
ママリでもたまに見かけるのですが、やってないとすごい批判されません?😭
育児ノイローゼ!確かに!!
気にせずに育児したいけど、後から後悔もしたくない、、😂難しいですよね!- 5月14日
ちぃ
概ね同意。
ビジネスじゃね❔って思うような赤ちゃんグッズもありますね。
人の成分は昔から変わってないけど、生まれる前から化学物質に囲まれてりゃ刺激になるわなーとも思います。
でも、我が子は病気やアレルギー体質とかアトピーにはなってほしくないと願ってしまうもの。
-
じゅんぴ
わかります!!
あったらいいんでしょうけど、そんなのいる?って思うものたくさんあります😅
なってほしくないので、いるの?って思いつつやってます、、😂- 5月14日
じん
まだ生まれていませんが、
共感する部分あります。
私の従兄弟達は祖母にお世話してもらっていたらしいのですが、老眼で哺乳瓶の汚れが見えていなかったみたいで…(^-^;
でも従兄弟達は私よりも遥かに健康です。
親が後悔しない程度と、子供の状況に合わせていたら良いのかなぁと思っています。
すだち
いらないと思うならしなくていいんですよ(*^^*)
その子のお母さんはあなただけなんですから、全ての責任をとるのは判断した親御さんです。
みんなが、ではなく後悔しない決断であれば好きにしていいと思います。どんなに他の人が言った、本に書いてあったとしても責任をとるのはご自身ですから(๑`・ᴗ・´๑)
ちょこむ
完璧にしなくてもすくすく育つ子もいますし、敏感な子もいますし、赤ちゃんそれぞれですね(>_<)
ちゃんとしなくても大丈夫ならそこは手を抜けばいいと思いますが、
やっぱり何かあったときの後悔はすごいと思います😅
アトピーになるときはなる、感染するときはする、それは自分の子がなってないからそう思えるだけです(>_<)やっぱり自分の子が何かに感染したらすごく悲しいし可哀想だと思ってしまいます。したほうがいいと言われていることは、できるならしてあげたほうがいいですね(^◇^;)💦
maki
その人なりの子育ての仕方があるので、りえさんは りえさんの思うようにやっていいと思いますよ!
ただ、やらなくて 後悔するよりはいいのではないでしょうか 。
病気する子だって、なっちゃう時はなっちゃうし、その時に あーすればならなかったのでは、、と思わないのであれば全然 消毒とかもやらない方向でいいんじゃないですか?
ららるらら
私も気にしすぎな人が多いと思います!
上記で私的に必要かなと思うのは、沐浴後の保湿ぐらいですかね!
妊娠中にも気付かずタラコを食べてしまったとか、それほど気にすることじゃないような‥
と思ってしまいます。
うり
最近旦那さんと同じような疑問をわたしもぶつけて少々言い合いになりました。わたしはどちらかと言うとりえさん派です。
気を使い過ぎるのは正直持続するのも疲れるし,実際どうなの⁇と思ってしまいます。
旦那さんは理論的な人なのでネットで調べて抵抗力が低くなる6ヶ月くらいまでは消毒を続けた方がいいとのこと。わたしの母は生後3ヶ月以降は消毒はせず,食器用洗剤で普通に洗っていただけだと。もちろんわたしも病気にはなりませんでした。将来的にどこまで影響するかなんてわかりえない事だと思います。わたしは個人的に潔癖症な旦那さんと一緒にいる事に疲れる事がよくあります。
それに大雑把なわたしの方がよく手洗いうがいをしてきた旦那より風邪をひきません。
ただわたしが思うのは自分はいい加減だけど,赤ちゃんのうちは少々気を使った方がいいのかなと思います。なぜなら赤ちゃんに何かあったら旦那さんに責められたり,自分を責めたり後悔する性格だからです。
ある程度子供が大きくなったら泥遊びとかどんどんして欲しいなって思います。
まとまりのない内容ですみません。
わたしも何となくうーん。。と思っていた内容だったので自由に書かせて頂きました(*´-`)とりあえず潔癖症の旦那さんが僕は正しい!と言うタイプなのでわたしは常に疑問に思ってしまいます。
おいも
私は最初の頃は消毒とかしてましたが、途中から気にしなくなりました(笑)
哺乳瓶も洗剤でガーッて洗ってますし消毒なんてしてません!
たまーに、熱湯でしてるくらいで。
神経質にならんでも子供はすくすく育ちますので。
ただ、おもちゃは口に入れるのでホコリ食べちゃまずいのでそれは洗剤で洗ってます。消毒まではしません💦
あれこれ神経質になると、お金もかなりかかりますので🤦
lily
私もそう思います。
哺乳瓶洗うようのミルトンを
みんな使ってるから使わなきゃいけないかと
初めは思っていましたが、
熱湯消毒で問題なかったと思いますし、
選択洗剤は一度も分けたことありません。
私も主人も肌は弱くなかったため
気にしたことありませんでした💦
水通しについては、私は新しくかった服はすべて洗ってから使いたいので子供にも同じようにしました。
母は外国人ですが、私が消毒のことや洗剤のことを相談したら
日本人は気にしすぎ。
便利なものにとらわれすぎてる
バレンタインのチョコと同じ‼
と言ってました笑
オーガニックだのなんだのと
気にする人は気にすればいいと思いますし、
私も他の人の育児の仕方は気にならないです🙌✨
てばぎ
自身や夫婦間での自己判断。
そのひとことに尽きるのでは無いでしょうか^^
あーか
人それぞれで緩くやってもいいと思います。
でも昔と比べて…昔は平気だったのに…という考え方はやめた方がいいと思います。
保育職だったので色々学びましたが、昔と今で環境はかなり違います。
例えば…、紫外線の量、食生活や日常生活の変化による母乳などママからもらう栄養素の変化、ストレス、アレルギーもより細かくなりましたし、この数年で流行りだした菌だったりとか、新しくなった治療法とか…
ほんと時代はコロコロ変わってます。
めんどくさい気持ち良くわかりますo(>_<*)o
でもママが1つそのめんどくさいことをしたことで防げるものがあったら…
ママがめんどくさいと諦めたことで子どもに何か影響が出たら…
もちろん大丈夫だった人もいますし、そういう人が多数派だと思います。
でもそうじゃない人も少数ながらいますよね…。
哺乳瓶の消毒は、昔に比べミルクの栄養素良くなり、その分菌も栄養のあるものが好きですので昔より菌発生しやすくなってますのでした方がいいです。
洗濯物は、肌が強い子なら大人と一緒で大丈夫ですが、のりや誰が触ったかわからない、店に到着するまでにどういうものと触れたのかわからない服なので水通しはした方がいいです。
これは本来大人も一緒です!
保湿は紫外線からの刺激を守ったり、アトピーを防いだりできます。
学生時代ニキビのできやすい子とかできにくい子とかいませんでしたか??
そういうのを防げたりもします(もちろん体質なのでやったからって絶対ならないわけではないです)。
なるときはなる
もちろんですが、ならなくてもいいなら少しでもその可能性を減らしてあげたいと思うのが親心なのかなと思います!
何かがあったとき辛い思いをするのはママではなく子どもですから。。
もちろん、りえさんのようにみんな気にしすぎ!
私は私のやり方で(・ω・)/というのもアリだと思います!
ngs❤︎ママ
色んな人がいて、色んな考えがそれぞれ
にあり、人それぞれのやり方で
良いと思います。
どのやり方が正解なんてないですよね
これをしたから、健康に育った
これをしなかったから、こんな疾患に
かかったなんて、分かりません。
タバコを吸う、ヘビースモーカーの
お母さんから健康な子供も産まれます、
カフェインもタバコもアルコールも
全て一切を断ち赤ちゃん中心の生活を
される方でも、疾患を持った赤ちゃんが
産まれます。
この質問をしようと思った事自体が
不思議です。
何が聞きたいのか理解しかねます。
とまと☆
最終的になにをしてなにをしないかは自分がきめればいいと思いますが、私は子供を産むまで子育ての知識がまったくなかったですし、母に教えてもらえる環境でもなかったので、気にしすぎなぐらい決められた育児のほうが助かりました。要は、安心を得るためのものかなと思います。この通りにしとけばとりあえずはなんとかなるよなー程度のものとして考えてます。
育児をしてみて、これはいらないな!あれはいらないな!と思えば、だんだんしなくなりましたし、自分なりのやり方をみつければ、ある程度は気にしなくてもいいと思います☺💓
りっちゃんママ♡
昔はこうだった…という考えはやめた方がいいと思います。
私は看護師をしていて、そこで職業柄色々学びましたが、今は昔と違って菌も違うし、育てる環境も食生活も違います。だから、今は色々防げるものは先に防ごうという育児になってると思います。予防接種もその1つですよね。昔は今みたいにこんなに予防接種なんてしてないみたいです。だけど、今は色々な医学が進歩し、これも必要あれも必要ってなってきてるんです。確かに昔はやらなかったこと多いと思います。私も母に昔はそんなことやらなかったよとか言われますが、私は自分がやって防げるものは防ぎたい人間なので消毒もしますし、赤ちゃん用の洗剤も使いますし、洗濯も別々にします。沐浴後の保湿もそうです。保湿することで、アトピーやアレルギーの可能性が低くなるなら私はその可能性は低くしたいので保湿もします。
もちろん子育てはひとそれぞれの価値観もありますし、全てを気にしてやる必要もないと思います。年齢が上がれば行わなくなる事もあります。ただ、何かあった時にやればよかったって後悔しない育児をすればいいと思います。
まままり
哺乳類は使わなかったのでわかりませんが、洗濯洗剤や水通しや保湿は必要だと思っています。肌の弱い子なので。
そもそも大人だって買った服は1度水通ししてから着ませんか?(笑)
昔は昔だし、他人は他人、って考えを持っていた方が楽ですよ。
じゅんぴ
母子手帳にそんな指導書いてましたっけ!?😭
病院では特に言われたことなかったので、情報はすべてネットで見てしまったので、、こう思うようになった原因ですかね😂
除菌はやってますが、めんどくさくてあまりできてないです😂