※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
お仕事

週5で働くことについて、平日休みがない場合の困難や厳しさを教えてください。現在のシフトと新しい職場の条件も考慮しています。

週5でバイトやパートをしている方に聞きたいです。(時間は問いません) 平日休みなしって何か困る事があったり、きつかったりする事ありますか?

今日事務パートの面接に行ってきました。求人には扶養内勤務可、9時~13時か9時~14時、週4~と書いてあったため…。

〇扶養内希望、週4の9時~14時の間の4~5時間希望

で受けました。すると向こうから例えば一日の時間を短くして5日出れないだろうか、と打診されました。一日辺り何時間かとかはまだ決められてません。
仮に週5の3時間と仮定して…どんな感じですか?
ちなみに今はシフト制の週4の2~5時間と一日の勤務時間がかなりバラつきがありますが必ず平日休みがあります。
今度受けたとこは土日祝休み、盆や年末年始は休みです。

早退や急な休み等は対応してくれる予定です。今まで何らかの平日休みがある仕事しかしたことがないためどんな感じなのかなぁと…。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直週5は疲れます😓
できれば週4で働きたかったです

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます!
    やはりそうですか…何となくそこを懸念してましたが、どのみち子どもの学校関係で朝は起きるし、そこまで変わらないかなぁとか考えてました💦

差し支えなければ勤務時間なども教えていただけると助かります🙏

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ー14時
    週5です

1日でも休みなら、家事も買い物もゆっくりできるのになーって思います

• 2月7日
  • ペコラ

ペコラ

追加でありがとうございます!
    確かにそれは疲れるかもです…週20時間ぴったりですもんね😫

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです
    6時間を4日とかにしたいですが、なかなかそんな求人はないですね💦

• 2月7日
  • ペコラ

ペコラ

6時間4日だと20時間超えるから雇う側からすると難しいんでしょうね…😫
    フルタイムの週5の8時間に比べたら何甘えてるんだと思われるかもしれないですが、私はそれが無理そうだからパートを選んでるとこあるので悩みます…。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

週5と週4じゃたいして変わらないように思えて結構体力面で違いますね💦
あと私は土日祝のどこ行っても混んでる感じが本当に嫌なので平日休みが1日欲しいです笑

• ペコラ

ペコラ

お返事ありがとうございます! やはり一日の差は大きいのですね…💦
    確かに土日祝避けてお買い物出来るのは利点ですよね。私が思い付いたのが銀行や市役所の手続きなのですが、それは仕事がフルタイムじゃないからなんとかなるかーと思ってました😅

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

飲食店で週5は疲れます。
正直なところは、週4で1日休みが良いですね。

でも、もうお子さんが小学生だし、習い事してるなら8時か9時くらいの早い時間から休憩なしで12時や13時まで仕事して子供達が帰宅する2時間くらい休みがあったらご飯の用意や用事も出来るし、その後に習い事の送り迎えも出来るって考えたら別に事務で週5なら良いかなって思います。
あと、週5って言ってても月に2から3回くらい用事が出来て毎週、週5出勤出来なかったりしましたよ😂

• ペコラ

ペコラ

詳しくありがとうございます!
    私も早い時間から初めて早い時間に上がるのが理想です。今実際そんな感じのシフトなのですが、あまり入れなくなってきてそれはそれでお金が稼げない…というので、週4と書いてあった求人に応募した次第です💦

週5といいつつ、なんやかんや週5出勤出来なかった、はありですかね!? その辺保険かけたくて週4にしたかったのもあります、実際今週は参観日で週3しか出られないし…滅多にない事ですが💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、子供達がいたら出勤日数多い方が熱とかで休む日があったとしても短時間で1日休むとかだけで済むけど、出勤日数が少ない中で熱出た日と被ると最悪でした💦
    6時間の時給稼ぐはずがマイナス6千円かぁって短時間の2日分とかで凹みました。

扶養内で働くなら週5といいつつ、毎週じゃなければ、用事で3日出れないとかは良いかなって思っています。
    月に週5日を3週以上達成してて年間で8割週5なら良いんじゃないかなって考えます。
    それに祝日が平日と被ることが多いから実際週5日って思ってるよりも少なくなりますよ😂

• 2月18日
  • ペコラ

ペコラ

なるほどですね。個人的に一日に長時間出て休みの日が多い方がいいかなと思っていたんですが、リスク分散の方が良いんですね🤔
    祝日被りもなるほどです。必ず週5出なきゃ…! と焦る事もない感じなんですね、盲点でした😳

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに週働く日数少なくて長時間だと家事、用事出来てメリットもありますが、扶養内ぎりぎり働いてなかった場合に急に休みになった時の金額がどこまで響いてくるかによりますね。
    どっちが良いかは人によると思います💦

• 2月18日
  • ペコラ

ペコラ

詳しくありがとうございます。実は事務の面接は落ちてしまいました💦
    しかしながら転職活動は続ける予定なので、本当に参考になります!
    事務以外の職種となると土日祝関わってくるかなとは思うので…まだ色々考え中です💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念でしたね。
    私も転職活動中なのでお互いに頑張りましょう😅
    飲食店は、シフト制で日数減らされたりするから事務、工場等の日数減らされにくい職場が良いかもって思います。
    私も事務で今、探してます💦

• 2月20日
  • ペコラ

ペコラ

残念ではありますが、果たして自分に向いていたか? 等疑問はあるところだったので…なるべくしてなった気はします😅
    転職活動中だったのですね、なんだか仲間意識というか心強いです💞
    工場も検討しましたが、うちの周りはフルタイムしか見つかりませんでした…飲食は融通が効く分本当にシフト安定しないですよね💦

• 2月21日