※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甲状腺癌、経験のある方いらっしゃいますか?看護師さんでも構いません。…

甲状腺癌、経験のある方いらっしゃいますか?
看護師さんでも構いません。
術後、再発などはなく生活されてますか?
術後にも癌に怯えて生活してます。
少しでも前向きに生活したいです

コメント

ママリ

私の母と叔母(母の姉)が甲状腺がんで甲状腺全摘しています!

現在、母は治療後5年。叔母はもう15年以上?(もっとかも)再発していません。

私自身も甲状腺ではないですが、悪性リンパ腫という癌に20代前半になりましたが、今年で寛解して10年です!
最初の1〜3年くらいは再発に怯えながら定期検査の結果もドキドキしてました🥹
でも、時間の経過と共に(再発率がさがる4年目くらいから)少しずつ癌だったことも忘れられるくらいの日常に戻ってきてあっという間に10年経ちました🙌🏻✨
今7年目くらいかと思ってたくらい年と共に時が経つのが早いですね😅

甲状腺はもちろんその他の定期的な健診は怠らないことは前提として、
良くも悪くも日常に戻って忙しくしていれば自然と怯える日々から抜け出せると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    お母さま達はCTなどは術後
    とっていますか?

悪性リンパ腫はなにか症状があり
    気づきましたか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

母たちは、術後内服薬(チラージン)を処方してもらっているので定期的に通院していて、CTの検査も半年〜1年に1回くらいとっていると思います!

私は職場の健診の胸部レントゲンでリンパ節が腫れていることが分かって、それから半年かけていろんな検査を受けてやっと悪性リンパ腫だと確定診断ついた感じです。
    その間にステージⅣまで進行してしまいましたが、治療は上手くいき寛解10年です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後も再発なく生活されていて
    安心しました。
    かなり怖くてなかなか前向きになれず
    過ごしていたのでお話し聞けてよかったです。

特に症状はなかったのですね😭
    首にしこりを見つけてしまい
    悪性リンパ腫も頭によぎってしまって、、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

怖いですよね😭
    無理に前向く必要はないと思いますよ。
    怖いよね、辛かったもんね、心配だよね、不安だよね、仕方ないよ。でもきっと大丈夫だよ。と自分に寄り添ってあげてください🥲

心配なことがあったらすぐに受診した方がいいと思います!
    私も去年心配事があって、もう治療後5年目以降CTは撮っていないのですが、病院に連絡してすぐにCT撮ってもらいました!
    結果、悪いところはなくて安心できました。
    まだ、受診予約していないのでしたらしてみてください。
    甲状腺で通院されている病院でいいと思います!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます。
    優しいお言葉嬉しいです😭

そうですよね。
    エコーは見てもらったんです。
    エコーでも主治医は判断つくのでしょうか?

• 39分前