※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
子育て・グッズ

息子が言語訓練に通っていますが、単語が増えず2語文も出ません。訓練中にじっと座れず、発達検査を別の医療機関で受ける予定です。言語訓練の効果についてお聞きしたいです。

単語で話すばっかりで、2語文が出ない息子がいます。
2語文には入らないと思いますが、「あ!でんしゃ」は、
良く言っているのを耳にします👂✨️

予約が中々取れず、去年の6月からやっと言語訓練に通い始めたのですが、単語が大幅に増えることも2語文が出始めることもない状態です。

その子にあったペースがあるので、すぐに上手くいくとは思っていませんでしたが、訓練の時間が40分あり、息子がじっと座っていられる時間は、トータル大体25分くらいです😭

それもあってか言語聴覚士の先生から、こちらがやりたい課題がまだまだ出来ていないと以前言われ、座ってほしい!と言っても息子にとってはやりたくない事、自分がしたい課題ができないというのもあるのか飽きてしまってちょこちょこ歩いたりしたい課題を持ってきて先生が息子に合わせてしてくれる様な状態で、やっぱり座ってられないと身につかないのかな?と思い、いまは訓練をお休みしている状態です💦💦

言語訓練で、3ヶ月に一回 小児科の先生の受診があるのですが、その時に言われることは、毎回ほとんど同じで、
理解はしっかりできてるし、理解面では年齢相当だし、
あとは言葉だけなんだけどね〜と言われます🥲

先生を疑っている!!という訳でもないんですが、
発達外来をしている小児科があり、そこでも発達検査をしてくれるみたいなので、そこに予約を入れてみようかな、、とも思っており、本日発達外来をやっている小児科に言語訓練に通っているが、こういった理由で発達検査をして欲しい。と伝え、予約できる時が4月だったので、とりあえず予約だけは入れました🥲

今通っている言語訓練の所でも、言葉は1歳7ヶ月遅れ(去年の6月)と言われたので、知能検査や発達検査をしてくれたとは思うのですが、もしかしたら言葉だけでは無いのかも?という考えもよぎってしまうので、別のところにも予約を入れた状態です😭

お子様が言語訓練に通われていた方、
どのくらいで言葉は追いついてきましたか?🥲

コメント

ママリ

去年8月から療育に通っている2歳8ヶ月です。
発語3つからこの半年で130ほどに増え最近二語分もたまにでるようになってきました!

私も言語聴覚士さんのいるところに通おうと思っていたのですが発達検査をしてくれた方から、今の年齢だと座ってお話を聞くよりも、運動療育をメインにしているところで体を動かしつつ言葉掛けをしてくれるところの方がいいと思うと言われ、そういうところに通っています!

どういうところが合って結果が出るかはその子によって違うとは思いますが、言語訓練が楽しくなくて座ってられないなら、もしかしたらうちみたいに楽しく体を動かしながらみたいなところも検討してみてもいいかも⁇って思いました😊
本人が楽しんで取り組めてることが伸びることになるかなって個人的には思います。

ちなみに二語文出始めたと言っても、保育園の同じクラスの子にはまだまだ追いつきはしてないです🥲
うちの子が伸びても他の子達も日々成長していて、普通に先生と会話になってる子もいるので遅れているのは遅れているままですが、うちの子なりに成長してきた実感はあります☺️

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます🥲

単語が130!!!すごい😳🤍✨️

小児科でやっている発達外来は2ヶ月先なので、少しでも早いと助かるな〜と思い、一応今通っている言語訓練の所にも、2語文が未だまだ出ていないので、再度発達検査は出来ないか?と聞いて返事待ちの状態です🥲

子どもの吸収力は早いので、座って大人しくずっと勉強出来ないのであれば他に良いところがあればそちらに移りたいとも考えてます、、т_т

動いたりする事は大ッ好きな息子なので、運動療育出来るとこがないかもまた市役所の方に相談してみようと思います😌

うちも保育園の子達はみんなお話が上手なので、少しでも早くみんなと話できる日が来るといいな、、とおもってます💕

• 2月7日
ぽぽ

同じくらいの歳ですね。うちは1歳8カ月で単語、2歳4カ月で二語文でしたが今度療育行きます。STは2歳からフォローしてもらってますが保育園や親子教室での伸びが大きかったかもしれません。
ほかに気になることがあれば早目に相談して療育等受けれれば良いかなと思います。行って後悔するよりか行かないで後悔するほうが嫌なので。

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます😊✨️

小児科でやっている発達外来は2ヶ月先なので、少しでも早いと助かるな〜と思い、一応今通っている言語訓練の所にも、2語文が未だまだ出ていないので、再度発達検査は出来ないか?と聞いて返事待ちの状態です🥲

行かなかったことを後悔するより、早めに動いて少しでも成長してくれれば嬉しいです😭

• 2月7日