お腹が大きくなるにつれ、親になる不安が増しています。愛情や育て方、幸せにできるか心配です。兄弟姉妹を作れるか、産めるかも考えています。保育士ですが、我が子に対する不安が大きいです。出産前に同じように悩んだ方はいますか。
お腹が大きくなると共に親になる不安が増してきました。
ちゃんと愛せるだろうか、大切に育てられるだろうか、幸せにしてあげられるだろうか…
そんな悩みから兄弟、姉妹は作ってあげれるだろうか、まだ産めるだろうか…と。(3人目まで希望しています)
保育士しているので子育ては大丈夫なんて思っていたけど我が子となるとなんか違った不安が出てきています。
1人目出産前に悩んだ方いますか?
- あぽにゃん(妊娠22週目)
コメント

coco
なりました!!!
まだ自分には早かったんじゃないか、夫婦の時間がもう取れないんじゃないか、自分の母親がママからばあばになってしまう悲しさ(マザコンです)で、すごく落ち込む日もありましたが今思い返してみれば完全にマタニティブルーってやつで、生まれた瞬間そんな感情はどこかへいきましたよ😂

はじめてのママリ🔰
何度もなりました
生まれてからもたまに不安になります💦
私も3人目まで欲しいなと思ってるけどそんなに育てられるかなという不安も出てきてます🥲
-
あぽにゃん
不安はきっと尽きないものなんですよね…。
親になる立場になって初めて感じることも多いです。
私ももう30後半なので3人頑張れるか不安ですが、ずっと欲しいと願ってきたので3人頑張りたいと思ってます。
その為にも悩んでなんかいられないですよね💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
悩むことは大切だと思いますよ
1人目の子の性格や相性などでも2人目をどのくらい空けるか悩みますしその時の金銭面とか仕事とかでも変わってきますし
悩んで自分の納得いく答えを出す方がいいと思います☺️
年齢的なこともあると思いますがあまり気負い過ぎないようにしてください😌- 2月7日
-
あぽにゃん
ありがとうございます😊
とっても励みになります🍀- 2月7日

はじめてのママリ🔰
なりました!子供作らなかったほうが良かったんじゃないかとか、もっと貯金してからのほうがよいのかな?とか
ちゃんとママやれるのかな?とかとか本当に些細なことから悩みに悩みましたが、産まれるとそんな悩みを考えられないほど忙しくて大変になるので今だけだと思います!
-
あぽにゃん
生まれてからは悩む暇なんてないですよね…💦
大変なのは承知です。
子育て嫌にならなきゃいいんですけど…。
姿見えるまで不安は尽きないのかな…- 2月7日

はじめてのママリ🔰
元々子ども嫌いです。結婚してからも子どもはまだまだいいやと思って3年ほど夫婦の時間を楽しみました。私の性格上面倒くさがりで2人だとずっと同じことの繰り返しでハリのない生活になるのと、親に孫を見せたいなと思うようになって子どもができました。
子どもみたいな自分が子育てなんてできるだろうかと心配でしたが、産まれて産声聞くと信じられないくらい感動しました🥹産後も寝不足等大変ですが、顔を見るとかわいくてかわいくて。自分でも別人のように子どものために頑張れるように変わりました。母の本能ですかね☺️あぽにゃんさんは保育士さんで子ども大好きだと思うので自分の子が産まれたら絶対の絶対にかわいいと思ますよ🍀
-
あぽにゃん
我が子をこれでもかってくらい愛せますかね⁉️
1人目って何もかもが初めてだから不安ですよね。
出てくるまでお腹の中だし、姿見えないから余計なのでしょうか…💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
出てくるまで実体がないので余計不安なのかもしれませんね😌これからどんどんお腹が大きくなってきて、妊娠後期にはお腹ツンツンとかすると蹴り返してくれて嬉しい気持ちになったりもしましたよ☺️
服を見に行っても子どもの服ばっかり見てしまったり、産まれくればなぜか我が子のことで頭いっぱいになります💕たくさん愛させてくれるくらい愛おしい存在になります🥰- 2月7日
-
あぽにゃん
胎動もまだわからないので余計実感が湧かないというか…。
胎動分かるとまた変わるのかもしれないですね!
我が子を抱ける日まで楽しみに待ちたいと思います☺️- 2月7日

サチ
なりました(^^;
私も保育士してましたが十数年前でこんなしっかりしてない母親のもとに産まれてくる我が子をちゃんと育てあげれるのかと悶々とした日々を過ごしてましたけど、cocoさんが仰られたように、産まれた時は「やっと念願の自分の子どもを抱っこできる」と喜びでいっぱいでしたし、育てていく中でも不安や悩みは多々ありましたが何だかんだと今日までこれました😊
-
あぽにゃん
生まれた瞬間、変わるんですね!
私はまだその経験がないからまた気持ちの変化もあるのでしょうか?
子育ての中でも不安はありますよね!
旦那がすごく楽しみにしてくれて、幸せそうに毎日過ごしてくれてることが唯一の励みになってます。
私も予定では男の子っぽいらしいのですが、わんぱくすぎないか、動きについていけるか先々のことまで考えちゃってます💦- 2月7日
-
サチ
保育園で預かる子どもさん達も可愛いですがやっぱり自分の子どもが一番なので、きっとあぽにゃんさんのお気持ちも変わると思いますよ😊
わんぱくとかの悩みは私も考えました😂 高齢にあたりますし、体力ももともと無いですが、日々、甘えたの抱っこで鍛えられてます😂- 2月7日
-
あぽにゃん
そうなんですね!
生まれるまでまた悩むかもですが、子どもとの出会いを楽しみに待ちたいと思います。
私も子どもに鍛えてもらうことにします☺️笑- 2月7日
あぽにゃん
お返事ありがとうございます😊
これがマタニティブルーというヤツなんですね。
お腹の子の性別が多分男の子と分かり姉妹で育ってきたものとしてちゃんと育てられるのか、愛着持てるのか心配で…。
悩みすぎですかね😫
生まれるまでの辛抱なのでしょうか。
coco
今でもたまにこれが正解なのかーーと悩む時ありますけど、愛はありまくりです!大丈夫です!!ブルー晴れたら楽しみばっかりですよ😣🩷🩷🩷
あぽにゃん
ブルーを突破して楽しみを満喫できるママになれるよう頑張ります☺️
ありがとうございます😊