※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

もうすぐ娘が1年生になるのですが絶対にからかわれる苗字なので心配です…

もうすぐ娘が1年生になるのですが絶対にからかわれる苗字なので心配です。
義理の姉は苗字でからかわれたことが原因で不登校の時期がありました。
私も苗字が嫌で会社では旧姓を使っています。

春から入学する娘が心配で仕方がないです。

保育園はインターナショナルスクールで、苗字を呼ばれることがなかったため娘は自分の苗字が1人笑われたり恥ずかしかったりする可能性があることを知りません。

私にできる事は何かあるでしょうか。

コメント

🍧🫶🧚

私も旧姓がかなり変わって苗字で小学生の頃はからかってくる子いました💦
当時はいやでいやで仕方がなかったけどどうすることもできないまま中学高校になりましたが、
大きくなれば揶揄われることはなくなりましたね。

難しいですが、
揶揄われたりしたときにママの経験や思いを伝えてあげてはどうですか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりからかってくる子いますよね💦
    本当にかわいそうで😢
    旧姓は至って普通な苗字なので私の場合は大人になってから今の苗字になったので特に嫌な思いをしたことがなくて娘になんで伝えてあげれば良いか悩みます😫

えっ😳?って思われるのが嫌でレストランのウェイティングリストに名前を書くときは旧姓を書いてます…

• 2時間前
チキン

性格にもよりますが。。。

私だったら、お母さんも嫌な思いしたことあるよ、ということと、絶対からかわれるけどどうしようもないことだから気にしなくていいからねって先に伝えますかね...🤔

いきなりいじられるより、お母さん言ってたなーって思えた方がちょっとはマシだと思うので🥹

あとは、もしあまりにもひどい様子だったら先生に伝えます。

大人にバレてる、先生に言われるって結構嫌なことだと思うので効果あります💦

子どもは悪気なく、ただおもしろいと思って素直に言ってしまうのが残酷ですよね😭

娘が一度、お友達がこう言ってて〜と、他の子の苗字の話で笑っていた時は注意しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

性格はめちゃくちゃ真面目でピュアで嬉しいことも悲しいこともすぐ泣いちゃうような繊細な子です😰
    なのでちょっと恥ずかしい苗字を笑いに変える!なんてことは120%無理で…💦

前もって伝えておいた方が心の準備ができますよね🥺

お友達の苗字で笑った時に注意したとのこと、すてきなママさんです🩷その子に代わってお礼を言いたいくらい!
    みんながそんなママさんだったらいいのにな😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはすぐに消させてもらおうと思いますが…
    苗字は

おまた 

です。
    きっとからかわれますよね😣

• 1時間前
  • チキン

チキン

はっ!娘を注意したときの苗字それです。同じです!男の子です。

クラスが違うので、娘は友達ひとりが言ってたことしか知らないみたいですが...きっと言う子は今も言ってるのかな😣💦

小学生の間は特に男の子がからかってくるかもしれないですが...ほんとに様子見て、その都度対応していくしかないですよね😭😭

娘さんも優しい性格なようなので心配です😭
    どうか楽しい学校生活になりますように...

• 1時間前