※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園年少の娘のことで質問させてください。娘はAちゃん、Bちゃん、Cち…

幼稚園年少の娘のことで質問させてください。
娘はAちゃん、Bちゃん、Cちゃんと仲良くしたいみたいなのですが、Aちゃんにだけ、嫌われてるようです。(「こっち来ないで」と言われる、仲間はずれにされる等)
Aちゃんはグループの中心のような子で、Aちゃんが娘と遊びたくない時は他の子も従うような感じです。

Bちゃん、Cちゃんも娘のことがすごく好きなわけではなく、Aちゃんと遊びたいようです。

他のグループの子は仲良くしてくれるようなので他の子と遊べば?と言っても、3人が仲良くしてるのを見ると羨ましくなるようでその子達のところに行くようです。
いつも仲間はずれにされる訳ではなく、完全にAちゃんの気分で遊んだり、仲間はずれにされてるみたいです。なので娘は好かれてると勘違いしている部分もあると思います。

娘のクラスは少なくてクラス替え等もないのであと2年ちょっとは一緒に過ごすことになるし、
どう対応したらいいのか分からなくなってしまいました。

迎えの時間も目の前で明らかな仲間はずれや、嫌味を言われるのを私自身も見ることになるので、母として情けないですが最近胃が痛いです。。笑

Aちゃんのママはとてもいい人で、そのような場面を目撃すれば注意していますが、私からしたらかなり優しい言い方だなーと(^^;;
逆の立場なら、私は結構きつく叱るタイプなので…。

このような状況は入園してからずっとで、娘だけクラス内で下に見られているような感じです。

先生とは、夏ごろこの件について話しましたが
最近は、遊んでる時もあるけどそれぞれ違う子と遊んでる時もあります。でも、それは年少のこの時期は普通のことです。と言っていました。
多分その場面を発見すれば都度言ってくれてると思うのですが、娘に聞くと先生がいない時に言われてるようです。
また、先生も忙しいと思うのでそんなに娘のことを気にかけてもらうのが申し訳なく思ってしまいます。

勿論こちらが何かしてるのであれば謝りたいのですが、
「なんでそんなこと言うの?」と聞いてもはぐらかされるようで、理由は分かりません。

私としては他の子と遊んでくれればいいな、と思うのですが、娘が分かってくれる言い方?はありますでしょうか。
年中、年長になれば少ない人数の中でも人間関係に変化はあるのかもしれないと期待していますがそれは分からないし、親が介入せず放っておきたい気持ちはあっても、もしAちゃんが本当に娘を嫌いならAちゃんに申し訳ないとも思っています。

コメント

ちぃ

胃は痛くなりますが、やれる対策はやってますのでもう後は見守るしかないです🍀

はじめてのママリ🔰

お気持ちは痛いほどよく分かります😢でも娘さんの交友関係に親が口出しすべきではありません。
仲間はずれにされてもAちゃんと遊びたいなら、今はそれでいいんです。いつか辛い気持ちが勝ったら、自分で離れるようになるでしょう。そうやって沢山傷付きながら、娘さんはいま人間関係を学んでるんです。
親としては見守るって辛いですよ。やっぱり我が子が可哀想になるし、意地悪しない子と遊べばいいのにって思います。でも必要な経験なんです。
大人だって3人組は難しいし、気の合う合わないあります。あからさまに意地悪しなくても、いない所で悪口言って盛り上がったり。
特に女の子はこれから先ずっとそういう世界で生きていきますよね。今のうちに経験して、心を鍛えてた方が後々楽です!

…と、年長娘を持つ母は悩みに悩んだ末に学びましたよ。笑