※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が劇の練習前にトイレに行きたくなり、大泣きしました。緊張や不安から来ていると思いますが、どうしたら安心して挑めるか教えてください。

園で劇があるのですが、昨日子供が練習前にトイレに行っても途中で行きたくなっちゃう。と大泣きしました。

トイレ先に行っていれば大丈夫だよ。と言っても行ったけど行きたくなっちゃったというし、どうしたらいいんですかね😭
どう言えば行きたくなくなるんですかね…
おまじないしてあげたからもう大丈夫とか言ったけどそれでも微妙そうだし…

多分緊張とか、もしトイレ行きたくなったらどうしようっていう不安からかな?と思うのですが安心して挑めるようにしてあげたいです…

コメント

ワーママ

私自身そういう経験あります、、
結局気を逸らすとか劇に集中して忘れるしかないんですよね😭
一度行かずに劇をやり通したって経験ができれば自信つくんでしょうけど、、😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    本人でどうにかするしかない感じですか😭

先生にどうして先に行かないの?とか言われたらしく、先に行ったけどまた行きたくなってしまったとは言えなかったらしく大泣きしてまたああなったらやだ😭😭と。

• 2月7日
  • ワーママ

ワーママ

先生に理由話してオムツ履かせて最悪トイレに行かなくても(その場でしてしまっても)大丈夫な環境を作ってあげるとかですかね😭
    緊張すると余計に冷えて〜というのもあるかもしれないので、ホッカイロ貼ってあげて「温めたら大丈夫」と言って送り出すのもアリかもです🥺とにかく本人が安心できれば良いかと😭

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

おむつ履いたら?っていったらすごく嫌がって…

今日は魔法をかけてあげるといってやってあげたら大丈夫だった✨
    と言ってきました🥹
    一回魔法をかけるともう一生大丈夫だから!と伝えました🥺
    これで大丈夫になればいいんですけど😭

• 2月7日