※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

祖母からの孫へのお小遣いの使い方について、皆さんはどうされていますか?お菓子やおもちゃに使うのか、子どもの口座に入れるのか教えてください。

皆さんは祖母などが孫に好きなものを買いなさいとくれたお小遣いどうしてますか?
お菓子やおもちゃなど買ってあげてますか?
それとも子どもの口座に入れてますか?
うちはお年玉や子供手当ては貯金するようにしてるんですけど、貰ったお小遣いはお菓子を買ってあげたりおもちゃを買ってあげたりしています。
夫的にはそれが嫌なようで貰ったお小遣いも全部子供の口座に入れて欲しいとの事で。
私的には金銭的にも助かるのでたまに貰ったお小遣いで子供の欲しがったおもちゃ(〜1000円くらいのもの)に使っているのですが、、貰ったお小遣いを使うのはかわいそうだと夫に言われ、今後の使い方を考えてるところです。
皆さんどうされているのか参考までに教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでおもちゃを買って遊んでいる可愛い孫の姿を見せるのも、もらったほうの使命かなと思っているので、ある程度は買ってあげてます!

まぁまだ物を欲しがることがないので、絵本を買い足したりするくらいですが…

当然全額は使えないのでそれは貯金ですかね

• みぃ

みぃ

私も欲しがってたおもちゃを買ってあげたよ〜と報告する方が喜ぶかなと思って当然の様にそうしてたんですけど💦
    報告し忘れの時もありますが😱私も先月絵本を買い足しました✨絵本て結構高かったりするので絵本の買い足しにも助かりますよね😌夫に指摘されてからよその家庭はどうしてるのか気になりまして💦
    聞かせて頂きありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

よくアイス買いなーとかお菓子買いなーって渡されるので
その通りに買ってます😂

• みぃ

みぃ

私もそんな感じでした😊
    何も考えずに当然のように😂

• 2時間前
ま

うちは、おもちゃなどを買って、
買ったおもちゃで遊んでる写真を、送るようにしてます📷

祖母の立場からすると、何に使ったかわからないよりいいのかなと、勝手に思ってます💦

• みぃ

みぃ

そうなんですよね💦
    お小遣いをくれた側からするとすぐに好きなものを買ってあげたりなど使った方がお小遣いあげた甲斐がありますよねきっと✨写真まで添えると一層喜びますね✨
    教えて頂きありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

好きなものを買ってと言われたなら、そのとおりに使ってます!
子どもに何に使うかは決めさせますが😊

逆にそれを貯蓄にまわすほうが失礼な気がしてしまいます…💦

• みぃ

みぃ

やっぱりその通りに使いたいですよね🤔
    私も同じく失礼かなとは思います💦
    夫的には貯金したとしてもくれた側は何に使ったかなんて分からないんだしという考えなのかもです💦

• 2時間前
すず

基本的にはそのまま貯金することが多いですが、頂いたタイミングでこどもに買いたい物がある時はそこから出すこともあります*

• みぃ

みぃ

貯金する事が多いのですね✨
    それは金額に関わらずですか?例えば500円くらいなら使うとか、1000円以上なら貯金するとか区切りがありますか?

• 2時間前
  • すず

すず

金額にこだわらず、本当にその時なにか欲しければ買って
    なければ貯金してます😊

あんまりちゃんと考えてこうしよう!と決めていませんでした😅

• 1時間前
  • みぃ

みぃ

なるほど✨
    逆にきちんと決めずにその時その時の方が気持ち的にも楽そうですよね😊

• 1時間前
ちびちびママ

うちは、これ買ったよーって写真で送って、残りは子ども口座に入れてますね🤔🩷

• みぃ

みぃ

そうなんですね✨うちは大体いつも貰う時は1000円なのですが、それくらいなら使いますか?それとも残りは貯めてまとめて貯金しますか❓

• 1時間前
  • ちびちびママ

ちびちびママ

それなら、男の子ならトミカとか女の子なら絵本とかお菓子とかで使いきっちゃいます😂😂

• 1時間前
  • みぃ

みぃ

そうなりますよね✨
    今の物価高の世の中では1000円なんてあっという間に使い切っちゃいますしね😭😂
    聞かせていありがとうございます😊

• 1時間前