※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

確定申告について相談があります。医療費控除を受けたのに、e-taxでの還付額が予想より少なく、他の控除も影響しているのか不安です。住民税の還付についても知りたいです。

確定申告に詳しい方いらっしゃいますか?

e-taxでもう申請したのですが、どうしても腑に落ちなくて💦

医療費が去年は82万と高額だったので医療費控除があり確定申告しました。
医療控除額は-10万の72万円です。
旦那の年収は1000万ほど。私は扶養内です。

詳細シュミレーションをすると16万となりました。

ですが、e-taxの入力を進めて、出たのは1万6千円ほど。
この金額は医療費控除額を入力してもしなくても変わらずでした。

住宅ローン控除、配偶者控除、保険控除など様々あり、もう所得税からはこれ以上控除出来ないって事ですかね?😭

医療費高額だったので、少しでも帰ってきて欲しかったです😭
私の入力が間違えてるのかな、と思い旦那と2回も一緒にしましたが、分からずで、もう送信しました。

こんなもんですかね?
住民税からは少し返ってくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

源泉徴収はお手元にないですか?引けるものがなければ現金としてはかえってこないです🙌住民税からは若干ひかれますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は無いですが、源泉を見ながら勿論入力しましたし、シュミレーションもしました。
    住宅税から若干ですか😿
    ふるさと納税もしたからなぁ😭
    引けるものが無いってことなんですね😿
    ありがとうございます🙇

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、いえそうではなく源泉徴収をみれば現金で戻る分があるか、ひききっているから戻りはないかわかりますよ。
    いえいえ!

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😳
    源泉の何処を見ればいいですか?💦

• 2月7日