次男の言葉の発達について心配しています。2歳児検診で2語文が出ておらず、様子見と言われました。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
次男が2歳児検診で2語文がまだ出ず様子見となり、2歳半頃に電話で確認の連絡をしますと言われました。
同じような経験ある方いらっしゃるでしょうか?
2歳1ヶ月の次男です。
1歳半検診は単語5.6個でクリアでした。
2歳1ヶ月現在は単語20〜30ぐらいかと思います。
長男のときは2歳児検診のときにまだ2語文が出てなくて同じ時期に単語20個ほどでした。2歳半まで様子見して出なければ連絡くださいと言われました。
ですが次男も長男と同じような発語の発達経過だなぁとあまり深く心配してなかったのですが今回次男はあちらから電話がくるとのことで心配した方がいいのかな…と気になってます💦
長男のときと違うことと言えば長男は世間がコロナで騒がれていた時期で1歳半検診がズレまくっていて1歳10ヶ月頃に1歳半検診があり、その2.3ヶ月後に2歳児検診があったので検診と検診の短い期間で15個ぐらい増えたという覚えがあります。
次男は半年で10〜20個増えた感じです💦少ないですかね🥲
これは保健師さんによって違うのか…長男のときと基準が変わったのか…
保健師さんに「そんなに心配しなくて大丈夫かとは思いますが」と前置きはされましたが
長男の時にずいぶん心配しましたがもちろんそのうち喋り出したので次男もたしかに遅いですがまだこれからかな〜とあまり深く心配してませんでした💦
同じような経験ある方いますか?🥲
- ママリ
コメント

mama
長男は2歳0ヶ月まで発語0で、2歳半まで様子見して2歳半になったら2語文がでたか確認の電話をすると言われました。
2歳健診の時に、今発語がなくても2歳半までに2語文がでればOKとも言われました。
2歳4ヶ月で2語文がでるようになり、2歳半には会話ができていたのですが、結局確認の電話は来なかったです😅
何も確認ないまま3歳健診を普通にうけ、3歳健診は何も引っかからずにクリアしました!

はじめてのママリ🔰
1歳半で発語が気になるため2歳になったは電話しますと言われました。
どう言うふうに話していますか?心配ごとありますか?などの確認くらいでした☺️
自治体により違うとは思いますが、私のところは連絡するスタイルだったので、深く考えなくても良いかなと思います🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます!
電話での連絡だったんですね!
あまり深く考えなくてもと言っていただいて本当そうですよね…今までまぁまだ大丈夫でしょ〜と思ってたのに検診終わった途端心配になってしまいました🥲
お子さんちなみに1歳半〜の発語の様子はいかがでしたか🤔?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
発達について言われるときにしますよね😱
確認される頃には問題なかったです。二人目だったので、上の子と話したりする事も多くその後、言葉の遅れは追いついています。
言葉がどんどん出てくるのは2歳より2歳半以降だったと思うので2歳すぐで二語文でていなくてもおかしくはないです☺️- 2月7日
-
ママリ
そうなんですね✨半年で成長がすごいですね😆
そうですよね🥲電話連絡が来る2歳半までには2語文出てくれたらいいのですが🥲
電話で確認して、問題なさそうだったらわかりましたー!って感じで終わるのでしょうか🤔?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
上の子と保育園のおかげだと思っています☺️
そんな感じでした!
5分ないくらいの電話でした。上の子は2歳で2語分でていなかったので、出ていない子は少なくないと思います🙌
保健師さんによっても多少、対応の差があるようにも感じました。- 2月7日
-
ママリ
うちは上の子はいますがまだ自宅保育でまだ単語30ぐらいなので2語文はまだまだかかりそうです😳笑
そうなんですね!たしかに保健師さんによっての違いもあるかもしれませんね🤔
検診寝起きだったので機嫌悪いかなと思ってましたが大人しくて歯科検診も泣かずに口開けてお利口に出来てラッキー!って思ってたら最後に2語文の話があり気にしてしまいました🥲
あまりまだ焦らずですね😌- 2月7日
ママリ
コメントありがとうございます!
2歳まで発語なく2歳4ヶ月で二語文とはお子さん成長が素晴らしいですね😆✨しかも2歳半で会話ができるなんて☺️
電話すると言われてこないこともあるんですね😱うちは田舎で子どもの人数も少ないのでちゃんと来そうです笑
言葉の理解もあるし大丈夫だろうとそこまで深く心配してなかったですがいざ検診を受けるとやっぱり心配するレベルなのかなと不安になってきました🥲
mama
心配になりますよね💦
うちは1歳半健診で歩行なしで引っかかり発達外来紹介されて一度だけ相談しに行きましたが、「2歳で発語ない子は珍しくないので、大人の言葉が理解できているのであれば2歳半までに2語文がでれば何も問題ないですよ」と専門の先生に言われましたよ😊
うちも息子の入学する小学校の同級生5人しかいない田舎ですが、それでも電話こなかったので、2歳半でそこまで深刻に心配することでもないのかなと個人的に感じました😊
3歳健診ではしっかり言葉のやりとりができるか検査してたので、3歳で会話が成立しなかったら言葉の教室に案内されると聞きました。
ママリ
そうなのですね!やはりまずは2歳半までは様子見なんですね!
同じ田舎でしたか!笑
長男のときとほぼ同じような発語の成長スピードで長男のときはかなり心配していましたが長男も結局喋り出したのであまり気にしてなかったのに今回は電話で確認と言われたので何か差があるのかな?と心配になってしまいました💦
お子さん今は普通に文章で会話されてるんですかね☺️?爆発期ありましたか?なにか言葉を促すためにやられてたこととかあれば参考にさせていただきたいです🥲
mama
爆発期ありましたよ😊
2歳3ヶ月で一気に単語増えました!
それまでは甘く見ても30個いかないくらいでした。
言葉を促すために何か特別なことをした訳ではないですが、息子はテレビを見て好きなキャラクターの名前を覚えて私に教えようとする方が単語を言うよりも早かったので、キャラクターの名前を喋れるようになったのがきっかけでした!
興味があるものを見つけるとそこからの成長がめちゃくちゃ早かったです!笑
2歳3ヶ月でカーズにどハマりして、今でも毎日カーズのDVD見てます😊
ずっと自宅保育で春に年少で入園しますが、今では私が見習いたいと思うくらい綺麗な日本語を話しますよ!
1歳半健診、2歳健診と引っかかりましたが、今は言葉の遅れはないと思います!