※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちばちゃん
子育て・グッズ

一ヶ月のベビーを育てています。いま完母を目指して頑張っていて、母乳…

一ヶ月のベビーを育てています。

いま完母を目指して頑張っていて、母乳あげる前と後で体重を測っているのですが、左右10分ずつあげても20mlのことが多いです。

途中で眠くなってしまって中断しているのですが、1時間に一回は欲しがります。

これは母乳足りていないでしょうか。

コメント

りん

1回20しか飲んでないなら全然足りてはないと思います💦
ミルクは足してるけど1時間おきに欲しがるんでしょうか?
ミルク足してないなら母乳が明らかに足りてないと思います😵

mei

面倒だけど5分で左右交代した方がいいと思います🥹吸わせてる間に反対側が溜まってくるので!
私もそれくらいのとき1時間おきでした。なんなら1時間経たない時もありました🥲笑
完母目指したいならとにかく欲しがった分だけあげるで大丈夫です🙆🏼‍♀️オシッコが最低でも4時間おきに出てれば大丈夫と助産師さんに教わりました!

Rママ

上の方の通り足りてないのかと思います💦
ミルクは足してあげてますか??
1時間おきの授乳だとミルクあげてみるのもありだと思いますよ!
眠たいけど足りなくて起きてしまうの繰り返しなんだと思います。

はじめてのママリ🔰

授乳1回ではなく、1ヶ月間の体重増加量はどうでしょうか?
20mlという数字だけ見ると足りていないように思いますが、頻回授乳の結果、トータルで飲めているなら1ヶ月の標準増加量程度は増えてると思います。

ミルク足すだけだと完母は遠のくので、完母を目指したいなら、ミルクを足しつつ搾乳して母乳を生産しまくるか、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませるかした方がいいです。

私もかなり長いこと1時間おきの授乳をしていました。
ミルク飲ませても途中で寝るし、1時間経たずに欲しがるし、ミルク飲ませれば万事解決!というわけでもなかったです。

大変だと思いますが、自分のやりたいようにやるのが一番です✨頑張ってください!

とんとん🐣

amomaのミルクアップブレンドというハーブティーおすすめです!