※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

かかりつけ医や薬局の登録手続きについて教えてください。産院系列の小児科に変更したいです。

初歩的なことですが、教えてください🙇🏼‍♀️💦

かかりつけ医やかかりつけ薬局など、なにか登録する手続き等あるのでしょうか?

現在、産院の系列の小児科と近所の小児科(予防接種のみ)の2つ通っているのですが、産院系列の小児科のみに変更しようと思っています。

コメント

登録する書類記載してないなら、勝手に変更して大丈夫ですよー!
書類書く人あまりいないんじゃないかな?と思います🤔
手術したことあるとか持病で通院してるとかじゃない限りどこ行こうが自由かと💡

• M

M

ありがとうございます🙇🏼‍♀️かかりつけ医は?とかよく聞かれますが、登録とかしてないけどな〜🤔?と思ってました。

• 2月6日

退会ユーザー

よく行く病院でいいと思います!笑
    それか、ないです!でいいと思います😌

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私の行ってる小児科は書類があります!
4回以上の受診で書く紙をもらえて、記載すると夜間の電話番号やインフルエンザ予防接種など優先してとれる、診察も締め切っててもかかりつけの子は飛び込みOKなどあります🙆🏻‍♀️

薬局はかかりつけ薬剤師と薬局とあり、かかりつけ薬剤師は書類が必要です🙆🏻‍♀️
かかりつけ薬局は特にないので、まぁ自分がよく行く薬局を意味する感じですが昨今は薬不足なのでかかりつけ薬局にするより病院の近くの薬局へ行くのをお勧めします。。

(薬局勤務の薬剤師です👩🏻‍⚕️)

• M

M

かかりつけにすると夜間の番号聞けると聞いたことがあるので、どうやって登録するのか不思議でした🥺
    月曜日小児科に行くので聞いてみます!ありがとうございます☺️

家から5分圏内に薬局があるので、どの病院にかかってもそこに持って行ってたのですが、確かにこの薬ないので変更しましたと言われることも多かったです🥺
    薬剤師さんのお話参考になります!

薬剤師さんとのことでもうひとつお聞きしてもよろしいでしょうか?
    保湿剤やアズノール・ステロイドなど目に入らないようにと言われるのですが、目を擦ったりするのは大丈夫なのでしょうか?

• 2月9日