※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
子育て・グッズ

娘が好きな人の顔を掴んだり顔を寄せてスリスリしてしまうのですが、父…

娘が好きな人の顔を掴んだり顔を寄せてスリスリしてしまうのですが、父や祖母祖父など大人だと顔ですが0歳のいとこだと面積的に頭を掴んでしまったり頭突きのようになってしまいます💦勿論ダメ!と言ってやる前にとめたりやめさせたりしますがまだまだ言葉が通じるわけもなく…。今日同僚と地域の区民館の赤ちゃん会に出た時に同僚の赤ちゃんが従姉妹にフォルムが似ていていとこだと思ったのかニコニコしながら掴もうとしました(つかむ前に止めました)
それを実家でいとこちゃんに似てて掴もうとしちゃったんだよ~と話したら「娘ちゃんは絶対に保育園で加害者になる。保育士さんたち大変だよ。姪っ子(従姉妹の上のお姉ちゃんです)ちゃんはそんなことしなかったもんね。」と妹(姪っ子達の母)に言われました。ですが姪っ子が今の娘くらいの時はしょっちゅう人に噛み付いていました。私も何度も歯型つけられました。
妹は幼稚園教諭なのですがそれってやっちゃった時って教えてもらえるの?と聞いたら相当な回数やらないと加害者側には教えない。意図してやったりヤバイなって時だけ教えると言っていたのですが、と言う事は姪っ子も教えられてないだけで加害していた可能性があるのに矛盾してませんか??何故やらなかったとか言い切れるんでしょう。
赤ちゃん会には他の赤ちゃんもいましたがその子達には手を出そうとはしていません。なんでうちの子だけ絶対に加害者になるとか言われなきゃいけないのかめちゃくちゃモヤモヤします😭

コメント