※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

【至急お願いします🙇‍♀️】夫がアジフライを作ろうとして、まさかの油を…

【至急お願いします🙇‍♀️】
夫がアジフライを作ろうとして、まさかの油を熱しているフライパンに蓋をして、水蒸気で蓋から油に水が落ち、キッチン中に油が飛び散り大惨事です。
更に、夫が床の油を掃除しようとしてお掃除シートで拭いてしまったため、広範囲に油が広がってしまい、その後食器用洗剤をつけた布巾で拭いて乾拭きもしたようですが、床がツルツルしています…
初期対応間違えた油汚れですが、これは水に濡らして食器用洗剤をつけた布巾で拭いて乾拭きする、を何度か繰り返せば油は落ちますか?😭

夫の一連のトラブルの間、私は息子が20cmくらいの段差から落ちて唇から流血していたので止血したりあやしたり口の中が切れてないから歯がぐらぐらしないかなど確認していて夫のことは放置してしまっていたらこの大惨事でした💦

コメント

るぽ

大変でしたね💦💦
うちはよく、小麦粉かけてまとめちゃいます!
床とかだと隙間とかに入りやすいので注意したほうがいいと思いますが....どうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油がまとまってびちゃっとかじゃなくても小麦粉の方法でとれますかね?😭
    ぱっと見はキレイな床で、でも歩くとツルツルするって感じなので小麦粉かけて油まとまってくれるのかなと不安で😭

• 3時間前
  • るぽ

るぽ

まだ油は残っているんだと思います🤔
    一部分だけかけてみて効果あれば全体にかけてみてはどうでしょうか!
    うちは小麦粉か重曹水作って仕上げするくらいなので何とも...💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!一部分だけかけてやってみます!

• 1時間前
Ym

食器用洗剤をそのまま雑巾につけるんじゃなくて桶とかに薄めて拭く→水拭き→乾拭きで綺麗になると思います!

油固まっちゃうので早めにですね💦
お疲れ様です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桶とかに薄めて拭く→水拭き→乾拭きなんですね!
    油固まっちゃうんですね😱知らずに子供にご飯食べさせたり寝かしつけたりとしてしまったのですが、今から急いでやってみます💦ありがとうございます!

• 1時間前
👦🏻🧡

うちもりんご飴作ってる時に
爆発して大惨事でした😭
油をもお拭き取ってしまってると
ゆうことですよね?そしたら
水に中性洗剤を少しだけいれて
その水を雑巾に浸してひたすら
ぬめりが無くなるまで拭いてました!
その際調べると重曹を薄めた水の方が
落ちるとか書いてありましたが
それはやってないので効果は
わかりませんが😭😭😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、油をもう拭き取ってしまっています💦
    中性洗剤より重曹の方が落ちるんですね!家に重曹あるので、重曹を薄めた水に雑巾ひたしてそれで拭いてみます😣
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

小麦粉、重曹、塩が吸着するみたいですが、床材とか材質に対して使ってよいかまでは分かりません!大変でしたね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床材とか材質によっても色々ありますよね💦
    重曹が家にあるので、小さい範囲でやってみて変色とか大丈夫そうであればそれでやってみます!ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

床に直接掃除用のウタマロとかをシュッと出してスポンジで馴染ませながら軽くゴシゴシしてお湯で絞った布で何度か拭き取るを振り返りたら床の油汚れが落ちたことがあります。
大変ですよね💦
頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除用のウタマロがあるんですね👀今は家にないのですが次回以降のために掃除用のウタマロ調べてみます!
    今は家に重曹があったのでそれで試してみます💦ありがとうございます😭

• 1時間前