産後、上の子の赤ちゃん返りが激しく、精神的に不安定です。いつ頃落ち着くか、同じ経験をした方に教えてください。
産後、里帰り中です。上の子の赤ちゃん返りが凄まじくて…イヤイヤもあるのか精神的にも不安定でちょっとしたことで号泣、癇癪、暴れる感じです。
下の子が泣くだけで「ママが離れる」って分かるのか自分も大声で泣き出します😭でも完母ですし離れないわけにもいかず。一旦下の子泣かせて待たせながら上の子が少し落ち着くまでそばにいてあげたり、それでもダメだったら実母や実父にお願いして下の子に授乳しますが…。その間、この世の終わりみたいに泣き叫ぶ上の子🥲
生まれる前まではイヤイヤも少なくてすごく大人しい子だったので、豹変ぶりにこちらも参ってしまってます🥲
同じくらいの月齢差で赤ちゃん返りひどかった方、どのくらいで落ち着きましたか?個人差あるのは承知してますが、今がとにかくしんどくて、、、目安が知りたいです💦
- こっとん(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2週間で落ち着きました!
お風呂でみっちりゆっくり上のこと2人時間を過ごして「大好きだよ」と伝えたり、寝るときにハグしたりしていました!
こっとん
2週間ですか、、、!
お風呂はまだ悪露が出てるので実母に任せていて…いずれにせよ2人きりの時間が大事なんですね🥹
参考になりました!!ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
誰にも邪魔されない2人きりの空間が大事かなって思っていました☺️
(でも確かに冬のこの時期はお風呂難しいですね💦)
今が1番心の整理難しい時期ですよね…
早く心が安定しますように🙏
こっとん
そうなんです…私が湯船入らないと娘がなぜか怒るので、別に入ってます😭
ありがとうございます🥹
心が安定するまで何とか乗り切ります!