ピルの飲み忘れについてです💦ファボワール28を服用しています。 ピルを…
ピルの飲み忘れについてです💦
ファボワール28を服用しています。
ピルを服用してまだ慣れてないのでいくつか教えて頂きたいです💦
①火曜日と水曜日の分を飲み忘れに先程(木曜日)気づきました。 もらった説明書に2日以上飲み忘れた場合は服用を中止して次回の出血を待って、新しいシートを服用とかかれていたのですが、この場合は生理が来たら生理1日目でもう新しいシートの1錠目を飲み始めていいのでしょうか。それとも生理何日目でまた服用開始するなどのきまりがあるのでしょうか。
②飲み忘れた場合それ以降は避妊が必要とありますが飲み忘れ以前(つまり火曜日以前)の避妊効果までも下がってしまうのでしょうか。
服用していた分に関しては避妊効果はそのままあるけど飲み忘れ以降は避妊効果が下がるということでしょうか。どちらか教えて頂きたいです。
③ちょうど1週間後に偽薬期間に入る予定だったのですが、服用を本日から中止した場合、避妊効果が通常通り得られるようになるのはいつでしょうか。新しいシートを7日間飲み続けた後という認識であってますか?(つまり次回の生理が終わった後)
- はじめてママリ(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)
ねこ
①生理がきてから1〜5日以内に、新しいシートを飲み始めたら大丈夫です!
②飲み忘れる前までの避妊効果は保たれてます。火曜日〜また新しいシートを7日連続で飲むまでは、避妊効果が下がると思っておいた方が良いです。
③合ってます!生理何日目から飲むか次第なので、新しいシートを7日連続で飲んでからは避妊効果があると思ったら大丈夫かと!
コメント