※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ
子育て・グッズ

【保育園へ行ってもらう方法求む!】3歳の長男が保育園行き渋りがひどい…

【保育園へ行ってもらう方法求む!!】
3歳の長男が保育園行き渋りがひどいです。
現在双子出産して育休中で、旦那も在宅勤務のため家にいるため余計行き渋りがすごくて困っています。。
育休中ではありますが、双子育児+3歳育児はかなりハードで育休も終わるのでこのままでは仕事いけなくなるのではと不安です。
保育園は駅近で大人の足で徒歩10分ほどですが一緒に歩くのは20分ほどかかります。。

仕事いくから誰もいなくなるよ!!
ゲームやらせないよ!
先生待ってるよ!お友達待ってるよ!
とか考えつくもの言ってますが、いいのと言って
効果なしです。。

コメント

さおりん

園長先生に今日は行きたくないって言いに行こうって誘ったことあります😂

ママリ

本当にゲーム無しにしてますか?
3歳児はいろいろ言っても実行しなかったら、口だけって気づくと思います🥹

ママリ

ママが家にいるってわかってるから尚更行き渋るんでしょうね…💦
下の子も保育園に行くようになったら、行く気がします🏃‍♀️

上の子も、下の子が産まれてから一時期行き渋りありました。
その時は、週一で休ませてて今日休んだら明日から(あと4回)行くんだよ?約束ねって言って約束してました。そうすれば、素直に残りの4回は行ってくれました。

あとは、保育園の先生に休んでいいか聞きに行こって言っていつも連れてってました…!笑

らすかる

下の子も4月から同じ園に行くから、お兄ちゃん先生に言っといてよ。
もうすぐみんなで行くから今はお兄ちゃん1人だけど行ってきて。ってうちはよく言ってました。

@

ハードですねぇ、、、、
うちも出産直後は行き渋りありましたが、保育園大好きなのですぐ直りました😂
「今日の給食なにかな〜」「ママも保育園行きたいな〜」「どうする?休みたい?そっか、じゃあお休みしますって言いにいかないと!」「どうしても、だめだあ、と思ったら先生に言ってね!そしたら早くお迎えくるね。」「おやつ食べたら迎えにくるね!」と前向きな言葉をかけ続けたつもりです😂

ふむ

・雪の足跡探しにいこ!
・あそこのたんぽぽのふわふわ出てるか見にいこ!
・今日バスのタイヤにチェーンついてるかチェックしよ!
・今日の給食うどんやで!
・水たまり凍ってるか見にいこ!
・○○くん(下の子)先生に紹介してあげて!
・昨日拾った木の実持ってって保育園の図鑑で調べてくれる?

とかやってました😂
うちも3ヶ月くらい行き渋り酷かったです😂