※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみるく
子育て・グッズ

0歳児クラスのお昼寝について教えてください。入園時は11ヶ月になりますが、どのようにお昼寝をさせているのでしょうか。

0歳児クラスで保育園に行かれてる方への質問です🙋‍♀️
お昼寝ってどんな感じですか?
0歳児クラスはしたい時にさせてる感じですか?
下の子が4月から0歳児クラスでの入園が決まりました🤏
入園時には11ヶ月になってます!
今は大体、朝寝を1時間半くらいとお昼寝を2時間くらい。
時間は前後しますが、9時前後から10時半前後と1時前後から3時半前後とかです。
お姉ちゃんは1歳半に半年ほど小規模保育園に行き、そこから4年保育がある幼稚園の満3歳児クラスに入園してました。
すでにその時はお昼寝が1回で2時間〜2時間半くらいする子でした。
保育園の時は朝が早かったので保育園のお昼寝の時間に寝れていて、幼稚園通ってからもお昼寝する事だったので帰ってからしたりしてました。
参考までに0歳児クラスはどんな感じなのか教えていただけてると助かります🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの子の園の0歳児クラスは、お昼寝の時間は12:00-15:00の間で寝られるだけ、という感じです。
朝寝が必要な子は、眠そうなタイミングで少し寝かせてもらっているようです。

うちは今11ヶ月で、家では朝寝を30分くらいしますが、園では15分くらいで切り上げてお昼寝の時間にたくさん寝るよう調整してくださっているようです。

• めぐみるく

めぐみるく

お返事気が付かず遅れてしまって申し訳ないです😫

娘の園でも12:00〜15:00はお昼寝の時間みたいです⏰
    ねむねむぐずぐずマックスではなくて、ちょっとねんねしてスッキリさせてくれてるんですかね🙂
    おうち帰ってからお昼寝はしてますか?

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

したい時にしてるみたいです🤔

うちのこは最初の園は2ヶ月から、今の園は5ヶ月半から通ってるのでそれもあるかもしれませんが…

• めぐみるく

めぐみるく

なるほど!!
    通い始めた月齢でも変わって来ますよね🤏

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

保育園によりますがその子に合わせておひるねしてくれますよ!

• めぐみるく

めぐみるく

入る園とは別園の見学いった時は確かに0歳児クラスで既に寝てる子とこれから寝ますって子と居ました!!
    0歳児はまだ成長段階バラバラなクラスだから個々に合わせてくれるんですかね🙂

• 2月18日
らすかる

0歳さんは子どもが眠いときに寝かせてもらえます。
お昼のお昼寝はほぼ強制で床につきますが😂
いついつ寝ましたって教えてもらえてました。

• めぐみるく

めぐみるく

連絡帳に書いてくれますよね!!
    お姉さんの時にお昼寝時間が短すぎた時は、夕方のグズグズが目に見えてたので絶望しながら早め早めで行動してたの覚えてます🤣

• 2月18日