※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の子供を持つ方に質問です。むきむき体操をしていましたか?5歳の子が痒がることがあり、どう対処すれば良いのかわかりません。

デリケートな話なのですが、男の子の子供がいらっしゃるかた、いわゆるむきむき体操というものをしてましたか?
5歳の子がいるのですが、痒がる時があります。私は剥いたことがないのでどうしてあげるのが正解なのかわからないです💦

コメント

りこママ

小児科でも泌尿器科でもやらなくていいと言われたので、やってないです。
ただ、毎日できるところまで剥いて洗うことはするように言われました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

剥いて洗った方がいいのですね😳💦ちなみに5歳(年長さん)の頃は親が洗ってあげてましたか?それとも子供が自分で洗えるように指導?してましたか?

• 3時間前
  • りこママ

りこママ

年長から一人でお風呂入ってますし、身体を自分で洗うのはもっと前からしていたので、最初に教えてそれからは自分でしてますよー

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

早いうちにやれば子ども自身が痛がり泣くことはないと聞いたので、むきむき体操とまではいきませんが、お風呂のたびに少しずつ剥いていました!
息子は1歳半の時に剥けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くしてあげてればと後悔してます😭二人目の子には早めに少しずつ剥いてみようと思います!ありがとうございました😊✨

• 3時間前
うみ

先生によって剥いた方が良い、悪いが違うのでなんとも言えないですが、息子2人は3歳ぐらいからもう剥きました!

ポコ田ペペ子

うちの息子は泌尿器科で「このタイプはむくと血が出るからダメ」と言われました!
タイプがあるらしいです🤣
お風呂で痛くない程度に少しずつ皮を下げるように洗うように教えたらほぼ剥けてきましたよ😊
痒がってる時に泌尿器科で相談するのがいいかなーと思います😊