※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyk
住まい

転勤の辞令が出た女性が、持ち家をどうするか悩んでいます。単身赴任か家族帯同かを考えており、それぞれのメリットとデメリットを知りたいです。

持ち家ありでの転勤辞令、帯同するか単身赴任か迷っています。

4月から首都圏勤務の辞令がでました。
初めての転勤です。

娘は春から年長になります。
現在は地元にマイホームを建てて暮らしています。
市内にお互いの両親も住んでいて気軽に行き来できる距離です。

娘がもう少し大きければ単身赴任してもらうのですが、まだ小さいのでかなり迷っています。一人っ子なのでパパが良き遊び相手になってくれていますし、主人も子育てに積極的なタイプです。

この話がでたときに私の兄弟が、家を借りたいと言ってくれて、彼らがマイホームを探して引っ越すまでの間は貸し出すことが出来そうです。目安は1年半から最長3年くらい。

この退去時期に合わせて私と娘だけ戻ってくるか、そのあとも別の人に貸し出してずっと主人と帯同して暮らすか、という感じです。

戻ることを視野に入れた場合、娘の転校は必須になるので、負担をかけてしまうのでは、という心配もあります。

ただ首都圏にも何年居られるか分からず、そのあと全国転々とする可能性は高いです。夫はおそらく定年後まで帰ってくることはなく、退職は考えていません。向こう25〜30年のうち、どこかで数年だけは地元に配属ということは有り得ますが。

持ち家を手放すことも考えましたが、帰る場所がなくなることを思うと、主人が乗り気ではありませんでした。

家があるから単身赴任頑張ってきて!と言えない自分が情けないです。
正直言って、主人と離れて生活するのも私自身不安に感じていますし、まだ娘が小さいうちは、子育てに積極的な主人がそばにいてほしいと思ってしまいます。(実家は近いですが、実母に持病があるため転勤後ワンオペになっても頼るつもりはないです。)

①単身赴任してもらう
②持ち家を貸し出して数年は帯同する

どちらが良いでしょうか。。
単身赴任と家族帯同、それぞれメリットデメリットを伺えたら幸いです。

コメント

ママリ

単身赴任が一番だと思いますが、単身赴任中に何か起きた(誰かが急病になった、トラブルに遭った)ときに、あの時付いて行けば良かったときっと後悔すると思うので、3年くらい帯同して家が空いたタイミングで単身赴任に切り替えれば良いのではないでしょうか?🤔

逆に帯同して失敗したと思ってもちゃんと帰る場所があるのだから、後悔するほどのことにはならないと思います😊