※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

子供のアトピー治療に必要なステロイドが不足している状況について、別の薬局での入手可能性を知りたいです。

今って子供が使うようなステロイド不足してますか?

子供が乾燥肌というか、ほぼアトピーだと思うんですが、小児科行っても皮膚科行っても、この薬が不足してるので処方の半分しか出せない。と言われて、2週間も保たないので薬が切れると赤いブツブツと瘡蓋になってしまうので、また皮膚科行って…って感じで、イライラします😭

行ったのが小児科と皮膚科で、別の皮膚科がかかりつけなんですが、予約が1ヶ月後しか取れなくてそれまでの薬が欲しくて、それぞれ行った感じです。
が、もうすぐかかりつけの皮膚科の予約した日になるんですが、また少量しかもらえないのでは…と疑いつつ😭

薬が足りてない。と言われたのが同じ薬局で、別の薬局ならもらえるのでは?在庫あるのでは?
と思ったんですが、どこも同じだと思う。と言われて🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

院内処方の皮膚科ならさすがにステロイドの在庫はあると思うので探してみてはどうでしょうか?
私は自分もアトピーで大量にもらいたいので、かかりつけの院内処方の皮膚科行ってます💦

• サクラ

サクラ

近所に院内処方の病院がほとんどありません🥺
    普通に便利なので私も探した事あるんですが…😭同じビルの1階に薬局がついてる所がほとんどで。

ママリさんは最近沢山貰えました?
    うちもいつも、コブシくらいの大きめの丸いプラスチック容器3つもらって、それプラス良くなったらこっちの少し弱いやつ使ってね!でそれも大きめの容器に2つもらって、それで2.3ヶ月保つかな?って感じなので、今回人差し指の長さくらいのプラスチック容器1つしか貰えなくて、え…1週間分?って感じで😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さいたま市ですが最近でもたくさん貰えてますよ!
    在庫ない場合でも後日郵送してくれるので貰えないことはないですね

• 3時間前
  • サクラ

サクラ

そんなことまでしてくれるんですね!😳
    うちはもし在庫無いけど他店舗にある場合は、ここならありますけど?と言われ、自分でその日に取りに行きます😓

• 3時間前
ぽぽぽぽーん

我が家も月に2回ほど行ってますが、ステロイドも保湿クリームもしっかりくれます!!
保湿クリームは荒れやすいところだけでもいいし、調子のいいところは市販のやつでもいいし、混ぜても良いと言われました。
我が家の場合2歳と5歳ですが、5歳の子は顔と膝裏肘裏のみなので、そこだけ、保湿クリームもで、背中やお腹お尻等は市販のやつ使ってます。
沢山ください言ったら沢山くれますし、助かってます。
こちらは田舎(四国)だし、病院も、すごく多いのでステロイドとかも在庫がないとかはいわれたことがないです。

• サクラ

サクラ

私も今まで足りないなんか言われた事なくて、しかも珍しいものでも季節のものでもなく、皮膚が弱い人なら常に必要であろうこの塗り薬が足りないなんて事あるの…?😓と思って😭

とりあえず次は別の薬局に処方箋出してお願いしてみたら良いですかね…そこでも足りないって言われたらどうしよう…😭
    逆に全然在庫あるとしたら、最初に行った薬局は今度から避けるようにしようと思います…

• 3時間前
こだ

特にステロイド不足と言われてないです😳

うちも2人アトピーがいるので皮膚科は2週から1ヶ月に1度は行きますが、普通にいつもと同じ量もらえてます😳

• サクラ

サクラ

そうなんですね😭
    なんでどこも同じと言われたのか…。私が住んでる地域は不足してるって事…?そんなことある?😓

しかも、他ので代用出来るか先生に電話して聞いてみますね!と20分以上待たされて、どうなってます?て聞きに行ったら、いま薬作ってるので時間かかります!薬不足してるので半分の量で良いですか?😊とか言われて、えっ確認は……勝手にもう作り始めてるし…受付に保険証とかも出してない受付すらしてないのに…?😧薬の在庫あるのか確認したかっただけなのに?って感じで、なんかやや不信感ありでした😓

• 3時間前