※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
家族・旦那

義母や義親戚との関係に悩んでいる方が、同じような経験を持つ人のエピソードや距離感について教えてほしいという相談です。

義母と仲がいい方はスルーしてください💦

私は義母や義親戚(義母側の)が苦手です。
あげるとキリがありませんが…
・お金は出さないくせに口ばかり出す
・義親戚一同仲がいいのが自慢。義親戚のグループLINE、誰かが返信不要なLINEを送ってきても嫁は既読スルーしてはダメと言う
・子供(夫)たちに見返りばかり求める
・昔の育児論ばかり押し付ける
・アポなしで家に来る

などなど、本当にいい所が思い浮かびません。
我が子にも将来嫌な事を言うのでは、と今から不安で会いたくないのですが、夫が会わせたいと行ってきます。(私が義母のことを良いように思ってないのも不満)

私の両親も、嫌だろうけど義母含む義親戚の付き合いを大切にしろと口うるさく言ってきます

義母が苦手なみなさん、義母のエピソードや、現在どんな距離感で過ごしているか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌いというか苦手というか…
口も出さないけど金も出さない人達です。
娘の誕生日おめでとうすら言われません😂
義実家に行っても時計の音が聞こえるくらい
シーーンとしています。
来てんだから話せよとイライラするので
もう2年前から会ってません😂😂

はじめてのママリ🔰

うちの義母はマシンガントークです。
呼吸するように喋ってます。
産後、夫の母子手帳持ってきて、私は出血量どうだったとか、育児に対する考えとか、どーでもいいことをずっと喋られて、無理になりました。笑

でも月2~4回くらいは会ってます。
私の誕生日の家族旅行にもついてくるそうです🤮

m

私も義親族大嫌いです😂
グループLINEの話同じ親族の方?と思っちゃいました(笑)
結婚当初は結婚した相手の親だし適度に仲良くできたらいいなとか思ってましたが無理でした。なかなか子供が出来ないときに義母に会うと(旦那が側にいないときに)不妊治療の病院勧められたり、子供が出来ないのは私のせいと言ったり、とにかく喧嘩売ってんのかと思うこと多々でした。結果男性不妊だったんですが…。

今は連絡基本返さない、結婚当初入っていた義家族グループLINEは退出、今年のお正月からまた喧嘩売られたので、これからは冠婚葬祭程度の付き合いでいきます。
ただ、今子供が居るのは旦那親族が居るおかげもあるので、旦那が子を連れて親に会わせる事には何もいいません(良い気はしないですが🖐️)。

はじめてのママリ🔰

私も昔の育児言われました。今はそうじゃないと伝えても否定してきて苦手になる一方です。