※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遠方に引っ越した後、幼稚園見学や面接が難しい場合、4月入園が可能か心配です。年中の4歳児が入園できないことはありますか。

2,3月頃に遠方に引っ越して、そこから幼稚園見学や面接など対応してもらい4月入園できたって方いますか?

遠方なので見学等が難しいのですが、引っ越してから幼稚園が見つからなかったらどうしようと心配です。
4歳児、年中で入れないとかあるのでしょうか?
皆さん一般的には幼稚園等通ってますよね😥

コメント

にゃこれん

経験はないですが、うちも幼稚園です。

場所にもよりますが、今は幼稚園は保育園と違って、定員割れしているようなところも多いので、おそらく入れるのではないかなと思います。
特に、コロナ禍で産み控えと言われていたような時期もありましたし、うちの幼稚園では年少さんは年中年長に比べて、さらに1クラス少ないです。

引っ越しの自治体に連絡して、情報を聞いておいても良いのではないかなと思います。

娘のクラスにも、一学期の途中から(関東→関西)入園してきたお友達がいましたよ。