※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の愚痴に同情した場合、どのように返すべきでしょうか。

友人から愚痴っぽい相談を受けたけれど、
その話の相手のほうに同情した場合、どんな風に返しますか?

例えば、「会社の先輩からいじめられてて」という話だったけれども、よくよく聞いてみると、友人のあまりに仕事のできなさぶりや、努力する姿勢もない感じや、仕事を教えてあげている先輩への態度の悪さに、先輩も我慢の限界でちょっと冷たく接するようになったようだ、などといった場合です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますね、そういうとき😂

私もつい先日聞いた愚痴がそんな感じで「先輩が言うことも確かにわかるかな〜!私も自分の後輩が○○だったとき結構困っちゃったし!(言いたいことをマイルドに言う)。でも、言い方キツいのは嫌だよね〜〜(最後に友人へのフォローを入れる)」みたいな感じに返しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手な返し方ですね!
    どうもありがとうございます!!

• 2月5日

コメント失礼致します。

私は、その友人との関係性で変わってくるかなぁと思います。

おいおい、そりゃアンタも悪いわよ(笑)と言えるような仲なら言ってもイイと思いますし、そこまでの仲じゃないなら、もう適度な共感。
そうなんだーー大変だね(>_<)
くらいのものでいいかな!と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに関係性にもよりますよね。
    そっちもちょっと悪いんじゃない?というのは言える関係の相手ではあるのですが、あまりハッキリいい過ぎるとへそ曲げられるので…
    難しいですね…

• 2月5日