※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
お金・保険

体調が優れず残りの産休期間について母子健康連絡カードを提出して休む…

体調が優れず残りの産休期間について母子健康連絡カードを提出して休むか迷ってます。
迷っているポイントは下記です。
母子健康連絡カードを出したけど有休使えたやつという方おりますでしょうか😭
またその場合はどのようにして、そう出来たか教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

•母子健康連絡カードの場合休業となり、給与が入らないこと
(有休があるので有休を使いたい)

•第二子も産休中に授かれたらいいなと考えているため、休業したことで、その後の育休手当が減らないか

※ちなみに母子健康カードを出さずの休みは取りずらい雰囲気です、、

コメント

ゆうな

会社の決まりなら従うしかないのかなとは思いますが
無給での休暇なら手当は減っちゃいますね💦

かっちゃん

体調が優れずがどういった内容にもよりますが、産院で診断書とか出してもらったら、傷病手当とかは会社から出なさそうですか?

私は切迫早産で、早く休みに入ったのですが、診断書書いてもらって、傷病手当支給されました。

会社の勤労厚生の部署に聞いたら教えてくれると思います。