※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家が犬の毛や汚れで困っており、夫が行きたくないと言っています。今後は私と子どもだけで帰省するのが良いでしょうか。

実家が汚い、、諦めるしかないですか?😭

以前は小型犬が一匹2階で生活していて
1階は抱っこで通ることはあっても犬が歩く事はありませんでした。

しかし、最近になって大型犬を追加で飼い始め、
抱っこはできないので自分で階段を降りて1階のリビングまで侵入してきます。

そのせいで前は綺麗だった1階(リビング+私たちが泊まる部屋)が犬の毛やよだれや犬がぶつかって散らかした物で汚くなってしまいました。

実家には大型連休ぐらいしか行ってなかったのですが、
前回ついに夫が「悪いけどもう行きたくない」と言い出しました。
私もペットは可愛いと思うのですが、汚いのはどうしても無理で、、

頻度が少ないので1階に犬を入れないでと言うのも違うかなと思うし、田舎なので周りにホテルなどもありません。

今後は頻度を減らして、私と子どもだけで帰省するしかないですよね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の実家がそんな具合なら、私も遠慮します!そして、可愛い我が子も連れていって欲しくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その視点はなかったです、、
    確かに自分が行きたくないような場所に子どもを連れて行かれるのは嫌ですね😱

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ご両親が何とも思ってないなら諦めるしかないと思います。
自分と子供でもいいけど、私は子供連れてくのも嫌かも…😂

逆の立場で考えて義実家がそうだとしたら私も行きたくないし子供連れてくのもやめてって思うし。
一人で行ってこちらに戻ったらまずお風呂、その犬の毛まみれの服は全部捨ててねって言うと思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身もそんなに乗り気じゃないのに、親に孫の顔を見せねば!と義務みたいに思ってた節がありました。
    毛まみれの荷物を持ち帰るのも迷惑だし、帰省するのやめようかなと思い始めました😅

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

犬を飼っているからと言っても普通に毎日ちゃんと掃除してればそんな滞在したくなくなるほど汚れないですよ…(実家も我が家も飼ってます)
帰省の前にしっかり掃除してもらうようにお願いするか、帰省して一日目は掃除したら良いのかなと…。
あとは滞在中は一階に入らないようにゲートをして綺麗な状態をキープするとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。うちの実家も昔は綺麗にしてたんですが、両親が歳を重ねるにつれてガサツになってきたようで😱
    自分で掃除するのも考えましたが、服とかにも毛がついてキリがないので、帰省自体やめようかなと思ってます。

• 2月5日